На экраны выходит фильм, трейлеры которого были сделаны качественного и породили в зрителе очередную надежду, что российское кино встаёт с колен. С 29 сентября «Дуэлянт» будет в прокате, а 28 сентября мне посчастливилось попасть на предпремьерный показ (посчастливилось или нет?-давайте разберёмся).

фильм «Дуэлянт»

☛ О чем фильм?

Да собственно о дуэлях и их участниках, а точнее об одном удачливом и талантливом дуэлянте, у которого есть свои мотивы для постоянно риска жизнью. Официальный трейлер фильма

Часто на экране можно услышыть слово «бретёр», так называют заядлых дуэлянтов, а именно:

Бретёр — заядлый, «профессиональный» дуэлянт, готовый драться на дуэли по любому, даже самому ничтожному поводу. Чаще всего дуэль намеренно провоцировалась бретёром.

Является ли главный герой очередным бретёром, приехавшим в Петербург ради денег или же за его личностью стоит нечто большее, в этом предстоит разобраться зрителю.

☛ Начну с моментов, которые в фильме порадовали:

Петербург XIX века: город выглядит красиво и атмосферно. Жителям, хорошо знающим петербургские улочки, будет интересно гадать, где именно проходили съемки, а также посмотреть на Эрмитаж в необычном цвете. Чем-то выбранная авторами стилизация напоминает Лондон в фильме Гая Ричи «Шерлок Холмс». Лишний здесь только чересчур обильный дождь в некоторых сценах, ну не бывает в Питере каждый день таких катаклизмов, зачем утрировать, господа создатели?)

В принципе и сам «Дуэлянт» снят неплохо, особенно для уровня нашего современного кинематографа, поэтому визуальную составляющую я отношу к достоинствам картины.

Музыка: музыкальное сопровождение органично вписывается в фильм и неплохо дополняет сцены. Особенно красиво она звучит в самом конце, нагнетая обстановку.

И если честно, то на этом плюсы, по-моему мнению, заканчиваются. К сожалению, при всех своих амбициях, фильм выглядит сырым, недоработанным, а сюжет стоит выкинуть и переписать заново. Так вот,

☛ о минусах:

Сюжет: штамп на штампе, нечто более банальное сложно было придумать. Клишированные злодеи, клишированные герои, элементы «Выжившего» и других голливудских фильмов. Ох как не хватает в мире хороших сценаристов, но можно же написать хотя бы средненький сценарий с небольшой интригой, можно же, правда?( Получившийся сценарий портит ещё и излишняя затянутость многих сцен, а некоторые из них непонято зачем присутствуют в фильме

Игра актеров: выдающихся актёрских работ в фильме нет, есть средние, а есть плохие. К последним могу смело отнести главный женский персонаж в исполнении Юлии Хлыниной. На протяжении фильма хотелось, чтобы актриса не открывала рот, больно не убедительно у неё получается произносить реплики. На второстепенных ролях есть такие же «талантливые» личности. А исполнитель главной роли, Пётр Фёдоров, слишком безэмоционален в моменты, когда казалось бы чувства должны переполнять его персонажа (хотя в целом актер неплохо справился с поставленной задачей). Внимания и похвалы, правда, заслуживает работа Мартина Вуттке (знакомого многим по «Бесславным ублюдкам», где он сыграл роль Гитлера). В «Дуэлянте» персонаж Вуттке харизматичен, за ним, в отличие от большинства других, интересно наблюдать. Владимир Машков во вполне типичном и ничем не выдающемся образе, но многих наверняка привлечет его присутствие в фильме. Также небольшими ролями здесь отметились Сергей Гармаш и Юрий Кузнецов, о которых сложно что-то говорить из-за отведенного их героям экранного времени​.

Петр Федоров

Владимир Машков и Юлия Хлынина

Диалоги: их тут нет. Точнее в них нет смысла, они воплощение слова «картонные». Такой текст никакая актерская игра не спасёт будь эта составляющая в фильме. Кажется, что кроме бесконечного повторения фамилий герои ни о чем не говорят, а если и произносят другие реплики, то они абсолютно пусты.

Излишняя жестокость: возрастное ограничение должно быть побольше, чем 12 +. В фильме много кровавых или просто не самых приятных сцен, которые не добавляют ему изящества. 16 + было бы самое то.

☛ Вывод:

В итоге кино вышло средненькое, лучше многого, что сейчас снимают в нашей стране. Тем не менее, до качественного фильма «Дуэлянту» ооочень далеко. После просмотра у меня странные чувства, вроде и ругать сильно не хочется, но и хвалить особо не за что. Идти в кинотеатры на премьеру не советую, дома фильм глянуть можно, но деньги на просмотр тратить, на мой взгляд, не стоит. Мнение субъективное, но вся компания, которой мы ходили в кино, его разделила. Так что, не покупайтесь на хвалебные отзывы критиков, если их почитать, то можно решить, будто в России наконец-то сняли шедевр достойный Оскара. А это, к сожалению, не так…

Спасибо за Внимание!

непривычный нам цвет Эрмитажа))

✽ Приглашаю Вас также почитать еще немного о кино ✽