Очередная «горячая» новинка от нашумевшего и популярного автора Полы Хокинз. Книга, которой пророчат не меньшую славу, чем предыдущей книге писательницы «Девушка в поезде». Меня же в ней привлекло совсем не это, а интересная аннотация, которая обещает несколько вечеров захватывающего чтения. Чтение получилось настолько » увлекательным», что растянулось на месяц пытки и мыслей «ну когда уже она закончится».

Пола Хокинз — » В тихом омуте»

Издательство: АСТ

Жанр: Психологический триллер

Количество страниц: 384

Аннотация:

«В тихом омуте» — новая загадка от Полы Хокинс, разгадывать которую героям предстоит в тихом провинциальном городке. Это история о том, какой неоднозначной порой бывает правда, и как груз семейных тайн может утянуть «на дно» целую семью. Даже в самой спокойной, на первый взгляд, заводи может разразиться шторм, а в тихом омуте, как известно, всегда таится опасность…

«В тихом омуте» — классический детектив-ребус, в котором читателю предстоит «угадать» убийцу. Если конечно к финалу он не сойдёт с ума от количества персонажей. Не будет никакого знакомства и предыстории, действующие лица появляются каждые 2-4 страницы и их так много, что к середине голова начинает закипать от очередного «кто это». Помимо главной героини Джулс, сестры утоновшей женщины, нам предстоит » познакомиться» с её дочерью, её одноклассниками, соседями, ближайшими и не очень знакомыми. А ещё повествование перескакивает с нашего времени во времена юности главной героини и её тогда живой старшей сестры Нел. Поначалу мне очень пришелся по душе этот приём: после «Сестёр ночи» Дженифер Макмахон, мне нравится такое повествование. Оно заметно освежает книгу, делает её «бодрее» и интереснее. Даёт возможность увидеть становление героев с подросткового периода и до наших дней, понять их мотивацию и почему они стали теми, кем они есть. И если в «Сестрах ночи» этот приём работал, в «Тихом омуте» это вызывает только отторжение от книги. Ибо намешано ну очень много всего. Винегрет, в котором непонятно ничего. Все-время хотелось делать сноски, чтоб хоть как-то понимать, что к чему и кто все эти люди.

Хотя есть и плюс: несмотря на «орду» персонажей и временных линий, читается довольно легко. Слог писательницы прост до безобразия и «однообразен«. Несмотря на на наличие в сюжете разных людей любого возраста от 14 до 60, читается так, будто действие ведёт кто-то один. И это не есть хорошо. Когда читаешь главу от лица Лины, дочери утопшей (ей 15, если что), то ждешь, подросткового сленга как минимум, и то что её мыли бут отличаться от мыслей 55 летнего учителя школы к примеру. Но, если вычеркнуть её имя в начале главы, то понимаешь, что слог НЕ меняется. Он такой же, как в других главах и отличает его только имя персонажа, который появляется на страницах. Если убрать имена, вообще непонятно кто ведёт повествование. Нет никаких отличительных черт, изюминки, которая бы отличала одного человека от другого. Сами по себе герои безликие, скучные, нераскрытые как личности. Хотелось бы выделить » любимчика», но его просто нет. Никто не вызывает сочувствия и интереса, все плоские как доска и похожи друг на друга как близнецы.

Пола Хокинз — » В тихом омуте»

Ещё один момент, который не понравился, что анти-героями выставляют всех. Классический приём для запутывания читателя, который в этой книге опять же не работает. У каждого есть какая-то тайна, которой настойчиво «тычут» в лицо, как бы намекая » вот он то может быть убийцей, вот он мотив». Но это не так работает! Тайна на то и тайна, чтоб она постепенно раскрывалась, становясь горячее и внося интерес к расследованию убийства. Читая «В тихом омуте» — понимаешь, тебе все-равно! Тебе не интересно найти убийцу, тебе не интересно распутывать этот клубок хитросплетений, потому что интриги нет! Интрига только в аннотации, а не на 384-х электронных страницах!

Пола Хокинз — » В тихом омуте»

Разочарованию нет предела! Жаль потраченного времени на восхваленную бездарность, которой место в топке, а не на книжных полках. Жаль, что такие книги издают и пиарят как нечто особенное, на деле выдавая шлак. Какому нормальному человеку нравятся книги, если есть Агата Кристи, Конан Дойль или Чейз? Вы не читали нормальную литературу, что кидаетесь на первое попавшееся гэ? Вам нравятся пустые книги, ничего не дающие мозгу, кроме отупления? Тогда «шыдевыр» Полы Хокинз прийдется по душе. Не нужно думать, включать логику и заставлять работать свой мозг — эта книга не для этого. Читайте, деградируйте, покупайте бумажную версию в магазинах и давайте автору возможность издавать свои творения чаще! Все для вас, дорогие читатели!

На этом все, читала для вас «шыдевыр» Настя.

Ещё немного книжных отзывов-детективов:

«Сестры ночи» — Дженифер МакМахон