Очень удивляюсь такому обилию положительных отзывов. Именно благодаря положительным отзывам решила посмотреть сериал, а потом пожалела. Не стоит он того, чтоб тратить на него свое время.

Сериал повествует о жизни двух женщин (матери и её дочери), которые предались всевозможным порокам. Здесь и беспробудный алкоголизм, ненависть, равнодушие и жестокость к детям, здесь лень и безволие, пассивность и бездеятельность, отчаяние, апатия и никчемность. Где только не побывали героини: они спекулировали, сидели в тюрьме, заправляли борделем, обманывали и воровали, убивали, меняли мужиков как перчатки, но нигде никогда они никого не любили.
История начинается в 70-х. Нам показывают эпизод разрыва главного героя с любимой по причине её измены, а новая знакомая Вера его утешает. Потом проходит 3 месяца и вот они с Верой уже будто бы любят друг друга. Я так и не поняла, в чем была эта любовь сына генерала и детдомовки, на основании чего эта любовь развивалась, да и вообще что нашел вроде бы образованный и воспитанный сын генерала (будущий дипломат) в невоспитанной, ленивой и глупой молодой девочке (пусть и хорошенькой), имеющей склонность к алкоголизму. Чистоту и порядочность души? Я почему-то не разглядела в ней чистоты. Возможно Татьяна Арнтгольц переиграла, превратив наивность героини в глупость и недалекость, а может так и было задумано по сценарию. Но мне трудно разглядеть чистоту в девушке, нарядившейся вульгарным образом на первую встречу с родителями своего молодого человека, напившейся на этой встрече, напившейся на собственной свадьбе и устраивавшей потом в доме свекрови (в её отсутствие) попойки (вот она склонность к алкоголизму, проявившаяся в самом начале), в том числе и для соблазнения и обмана доверчивого молодого человека. Или порядочная Вера не понимала, что её подруга ведет непорядочную игру? Или сама Вера не очень порядочна сама по себе?? Почему, когда героини напоили водителя-Сергея и отправили его дальше по работе, у Веры не дрогнула совесть (где же была в это время её чуткая душа????), а потом, когда он жаловался и плакал будто бы по утраченной любви, она испугалась за него, пьяного (ведь нельзя же ехать пьяным за рулем!!), и уложила аж в собственную постель? В этой истории единственная понятно прописанная роль Веры Алентовой — Анны Брониславовны. Остальные главные герои: Вера, Вадим, Рита – непонятные и странные. Непонятно почему Вадим увлекся Верой, непонятно почему он, не умев простить измены, вернулся к женщине, которая ему уже изменяла. Или свет клином сошелся на двух женщинах, а весь остальной мир вымер? Или Вадим беспомощная марионетка без собственного мнения? Получается одной он простить может, а другой, которую называет любимой, не может?? Бред какой-то! Героев отличает не только неумение прощать, но и неумение нести ответственность за свои поступки. Вера, пропившая свою жизнь, обвинила во всем свекровь. Вадим, заблудившись среди баб, тоже обвинил всех на свете. Ну конечно, если ты не в состоянии нести ответственность за свои поступки, не способен прощать, то какая тут может быть речь о любви и каких-то высоких материях??? Никто в этом фильме никого не любит. И желание Веры отказаться от ребенка, то, что она считала дочь главной помехой в своей жизни, говорит о том, что сама она Вадима не любила, ведь тогда бы ребенок ей был дороже всего. Кстати, меня очень позабавила глупая сцена отказа от ребенка, когда девушка, выросшая в детдоме, вдруг предположила, что её ребенок кому-то нужен и его кто-то усыновит. Право слова, сценаристы накосячили… И вообще, сводить все к словам «Если бы ты тогда мне поверил» — нелепо. Можно подумать Вера единственная женщина, вынужденная растить ребенка в одиночку. Сколько таких обиженных женщин по стране, и ничего, растят детей, и замуж с ребенком выходят, и других детей рожают и живут счастливо, ибо жизнь человека в его руках, и только он сам в ответе за свое счастье, а не мужья, свекрови и кто бы там еще ни был. Честно говоря, у меня даже намека на жалость ни к одному герою не было, что уж говорить про слезы. Тронул только детский оптимизм и вера в чудо маленькой Риты, собиравшей бутылки. Но и Рита выросла под стать своей матери и отцу, столь же безвольное перекати поле, не умеющее принимать решения, реально оценивать ситуацию и людей, брать на себя ответственность за свою жизнь, а не надеяться постоянно на кого-то. Причем тут тоже наблюдается неспособность прощать. И куда делось воспитание бабушки, вот в чем вопрос…
Конец фильма мне показался нежизненным. Чтоб воровка-мошенница была горячо любима, выпуталась из всех своих грязных делишек и с чистой совестью всех простила… «и стали они жить-поживать, да добра наживать». Полный фарс!
Не советую смотреть. Если только историю падения Веры и то ни в коем случае не ради жалости, слез и сопереживания истории алкоголички, а ради понимания того, что жизнь человека только в его собственных руках. В остальном фильм пустой.