Наконец-то сегодня я закончила читать это произведение.Я так долго ждала завязки сюжета,потом самого сюжета,потом хоть какой-то развязки.Ничего у меня не вышло,ничего я не дождалась и мои мысли канули в небытие. Сначала,мне казалось очень оригинальным,что книга написана не примитивно,так сказать,мы читаем все от первого лица,т.е.от самого подростка,больше вживаемся в образ,ловим ход мыслей,чувствуем его переживания…Но это книгу не спасло. Понравилось,что поначалу было все с юмором,я даже смеялась.Но потом,началось нечто ужасное,(1)изобилие слов «треклятое»,»проклятое»,»кретин»,»черт побери»,»черт дери»,»до чертиков»,»сукин сын»,»умора»,»гнусно» просто зашкаливало и меня начало мутить:/ (2)Вечное всем недовольствие,было противно читать про то,какой гнусный парк,про то,как нелепо танцует папа с дочкой,про какие-то чемоданы,про липовое кино(хотя в то время как раз таки снимали шедевральные фильмы!),откуда столько пессимизма? Может Сэлинждер видел мир только в серых красках и решил таким образом передать это? ВЕЧНОЕ!ВЕЧНОЕ НЕДОВОЛЬСТВИЕ! наверное,самый главный минус этого произведения.(3) Двоякий сюжет без завязок и развязок(а сюжет то есть вообще?),сначала он учился в школе,рассказывал про гнусное кино,про своих знакомых и вроде завязка(!) он узнает о том,что его друг по комнате встречается с подругой его детства Джейн Галлахер,возможно Холдер найдет ее,позвонит ей наконец,ведь он так трепетно к ней относится…И на этом сюжет обрывается.Начинается эпопея про замечательную сестренку(как описаны их отношения,мне безумно понравилось,но слишком резкий переход сюжета),между Джейн и сестренкой Фиби,встряли проститутки,какие-то знакомые(которых я и не помню вовсе уже),и алкоголь. После того,как Холдер подрался со своим приятелем ничего интересного не происходило:сплошная нудятина,пошлятина и резкие скачки от одного события к другому. Безусловно,есть очень замечательные цитаты в этой книге и за это спасибо огромное! Но мне произведение не понравилось,я люблю увлекательные сюжеты со смыслом,которые легки для восприятия и могут затронуть самые скрытые уголки твоего сознания,после которых ты можешь заплакать,потому что автор сумел достучаться до того,что ты тщательно скрывала…Ну ладно,не об этом. Произведению я ставлю 2(только за замечательные цитаты) и не надо говорить,что до него нужно дорасти,понять…Что мне надо,Но для того,чтобы мне это понравилось,этго безумно мало!Мне,кстати,это произведение напомнило «Герой нашего времени» М.Ю.Лермонтова,только наше качественней написано и со смыслом;)Еще я совсем не понимаю людей,кто говорит,что это самое лучшее произведение,поверьте,Вы,наверное,слишком мало прочитали достойных книг,поэтому в Вас засело это чувство глубокого убеждения,что это произведение «шедевр»!А может это просто так называемый «стадный рефлекс»,один сказал,что это шедевр и понеслоооось…Ну это лично мое мнение,и я никому его не навязываю,хотя все равно твердо уверена,что это очень ужасное произведение.К сожалению.зарубежная литература тоже умеет расстраивать:(Никому не советую эту книгу,зря потратите время!

Сейчас планирую начать читать Шарлотта Бронте «ДженЭйр» и тоже напишу отзыв.Ну,поехали;)