В русском переводе «Джульетта», новый (и юбилейный 20-й) фильм культового испанского режиссёра Педро Альмодовара участвовал в этом году в Каннском кинофестивале и претендовал на золотую пальмовую ветвь, но не сложилось. Как мне кажется, на это есть веские причины и я о них вам расскажу. Я не считаю себя супер-знатоком творчества Педро, несмотря на то, что посмотрел все его фильмы, часть из которых хранится у меня на DVD, в библиотеке имеется его единственная книга прозы.

Моя коллекция DVD с фильмами Педро Альмодовара

В интернете есть много видео с детальным анализом фильмов Альмодовара, которые я вам всё же не советую смотреть — тогда очарование его порой сумасшедших картин теряется. Предлагаю порассуждать абстрактно, не вдаваясь в цветовую палитру, музыкальные пристрастия режиссёра и любовь к определённым художникам и геометрическим фигурам. Как говорится, let’s be honest! Весь мир узнал и полюбил Педро за таинственные, полные страстей истории, и за колоритных персонажей — в основном, женщин и трансвеститов/трансексуалов. Это его тема. В последние годы появились подражатели, но Педро всё же the best. Фильмы Альмодовара всегда были и остаются понятными для простого зрителя, хотя зачастую требуется незашоренное, свободное от предрассудков сознание. Главная сила его фильмов в сценарии, откровенности и великолепных актёрах, считающих за честь сняться у маэстро. Однако и у мэтров случаются «проколы». Достаточно вспомнить недавнюю «Светскую жизнь» Вуди Аллена — её я лично для себя оценил на две звезды. С точки зрения обывателя — тянет на 4 и может на все пять звёзд, но в общем контексте творчества фильм никакой. Вуди Аллен, как мне кажется, является заложником собственной традиции снимать кино каждый год (и выдавать в прокат). Огромный труд и рано или поздно махина начинает работать вхолостую. Снимают потому что надо снять — есть планы и возраст даёт о себе знать. Нельзя выпадать из процесса. С фильмом «Джульетта» Альмодовара случилась, к сожалению, точно такая же история. Нет, Педро не иссяк как художник. Ему всё ещё есть что сказать, несмотря на пенсионный возраст. Но «Джульетту» я воспринимаю как холостой выстрел — кино, снятое, чтобы не простаивать. Чтобы внутренние механизмы не заржавели, чтобы мозги кипели, а сердце колотилось. Он не хочет делать долгую паузу, а страдают в итоге поклонники его творчества. Дилемма: Альмодовар снимает зрительское кино, но уже не стремится удивить зрителя.

«Джульетта» фильм Педро Альмодовара 2016 | Адриана Угарте в роли Джульетты

После долгой прелюдии самое время перейти к анализу «Джульетты», и что же меня так расстроило в новой работе испанского мэтра. Это возвращение к женской теме в творчестве Альмодовара — в центре сюжета судьба сильно впечатлительной испанки по имени Хульета (Джульетта), внезапно встретившей свою любовь и так же внезапно её потерявшей.

«Джульетта» фильм Педро Альмодовара 2016 | Эмма Суарез в роли Джульетты

Мелодраматично-сопливая история (да, под финал кто-то сзади реально пустил сопли), главная интрига в которой — почему дочь главной героини Антия перестала общаться со своей матерью Джульеттой. Честно говоря, развязка и причина конфликта матери и дочери абсолютно обыденны и скучны, и не стоят какого-либо анализа и послефильменного обсуждения. И это моё главное расстройство — как и «Светская жизнь», «Джульетта» ну никак не трогает струны киноманской души, ждущей чего-то эдакого, что потом хочется вспоминать, смаковать, пересматривать. Одним словом, тухляк.

«Джульетта» фильм Педро Альмодовара 2016 | Даниель Грао в роли Хуана

«Джульетта» фильм Педро Альмодовара 2016 | Дарио Грандинетти в роли Лоренцо

Безусловно, Эмма Суарез и Адриана Угарте прекрасны в роли Джульетты, а перевоплощение Адрианы в Эмму — самый сильный момент в фильме. Но как же они далеки от сильных женских образов предыдущих фильмов Альмодовара.

«Джульетта» фильм Педро Альмодовара 2016 | Росси ди Пальма в роли Мариан

«Джульетта» фильм Педро Альмодовара 2016 | Пилар Кастро в роли Клавдии

Во всём виноват, конечно же, сценарий — три рассказа какой-то канадской писательницы, послуживших основой. Где Канада и где Испания? Адаптация не смогла перебороть оригинальную драматургию — получилась среднестатистическая, безликая европейская мелодрама с некоторыми отличительными признаками творчества режиссёра (или клише — смотря как посмотреть).

«Джульетта» фильм Педро Альмодовара 2016 | Инма Куеста в роли Авы

«Джульетта» фильм Педро Альмодовара 2016 | Мишель Дженнер в роли Беатрис

Знаете, к любимым режиссёрам я отношусь предвзято, поэтому ставлю как и Вуди Аллену две звезды и не рекомендую к просмотру. Тоскливо-усыпительно-меланхоличненькое кино случилось у Альмодовара, и это явно не его конёк. Первоначально «Джульетту» планировалось снимать в Америке, но в итоге маэстро решил пойти проторенной дорожкой и снять кино в Испании с испанскими актёрами. Неудачный сценарий вылился в неудачный фильм. Официальный трейлер тут.

«Джульетта» фильм Педро Альмодовара 2016 — скан флаеров

Как обычно, прикладываю свой билет в кино — ведь я действительно смотрю фильмы, о которых пишу

Электронный билет в кино