Эта книга живо напомнила мне, как сильно я ненавижу зануд и занудство. Меня невероятно бесят люди — зануды, книги — зануды, фильмы — зануды. Люди-зануды не умеют выделить главное и направить свои силы на главную цель, они просто запутываются в паутине мелких и совершенно никому ненужных мелочей, штрихов, точек и запятых, и что бы их заставить двигаться вперед, надо отвесить хорошего такого увесистого пинка для придания скорости и правильного вектора. Так было и с этой книгой-занудой, мне все время хотелось сделать с ней что-то плохое, но энергичное: бросить со всего размаха об стену в надежде на то, что все лишнее вдруг вылетит от удара; сжечь на костре и ждать,что книга возродиться из пела как птица феникс очистившись от скверны;  изорвать на мелкие клочки и пустить по ветру, а потом обнаружить под подушкой другую её версию состоящую только из основного и главного.

Запутанные, сериальные, хаотические отношения, пошлость, грязь, диалоги, разговоры, беседы, на 5 страниц на описание комнаты, 3 страницы на описание рвоты, 150 мерзких подробных упоминаний старческих физиологических особенностей, диалоги о диалогах, рефлексия, самокопания, самооправдания, диалоги в кубе, диалоги в десятой степени, истерики, фетишизм, гейские мотивы.

Все низкое, ничтожное, греховное, омерзительное, что есть в душах и умах человеческих, все это автор выставляет словно на выставку. Мердок подробно изучила труды дядюшки Фрейда вдоль и поперек, что бы к месту и не к месту, вставить в свой текст его теории и выдать их за свои. Досадно.

Вот честно бы призналась  в предисловии: я буду учить вас жизни, вбивать в ваш мозг известные истины с маниакальным упорством, я – словоблуд и горжусь этим, Черный принц — памятник моему занудству и словоблудию. Я бы сразу отложила книгу и жила спокойно.

Испытала массу негативных эмоций. Узнала еще одного противопоказанного мне автора.