Стоит отметить сразу, что книгу не читал, потому не знаю на сколько много в фильме режиссерской «отсебятины». Первый фильм очень понравился. Необычная атмосфера затягивает сразу, много загадок, которые держат в напряжении весь фильм, и при просмотре реально хочется узнать что же тут происходит и смогут ли герои победить в неравной схватке. Поэтому на второй фильм пошел в предвкушении развития событий, но оказалось все не так…

Очередной постапокалиптический фильм про уже порядком надоевших зомби, жаждущих комиссарского (да и любого другого) тела. Все те же полуразрушенные небоскребы и катакомбы, заселенные обезумевшими из-за какого-то вируса людьми, брошенные дома и машины, остатки разумного населения, постоянно находящиеся на грани смертельной опасности, а потому старающиеся всеми правдами и неправдами получить от этой жизни все. Ничего нового со времен Fallout’а. Того и гляди, что в следующий момент из-за угла эпично появится Милла Йовович… хотя это уже из другой оперы.

Но если со скучностью сюжета еще можно смириться, то актерская игра оставляет желать лучшего. В напичканном камерами наблюдения бункере герои гуляют свободно, чуть ли не за руки держась, при этом как-то оставаясь невидимыми. На четвереньках бегают по вентиляционным ходам, гулким эхом разнося по коридорам бункера дробь коленками по металлу, при этом как-то оставаясь бесшумными. И везде и всюду пафос. Герои пафосно принимают самые нелогичные решения. Злодеи пафосно выходят вперед телохранителей, чтобы бросить взгляд презрения на своих врагов, хотя секунду назад их нещадно поливали пулеметным огнем (финальная сцена как-никак). Зомби же, вовсе не производят впечатление безмозглых, не-е-ет, они всем своим дружным коллективом умело прячутся в темноте и сидят тихо-тихо, не хихикая, чтобы в определенный момент бугага! и вот они мы — два-три десятка ходячих трупов в одной комнате с главными героями. Где ж вы раньше то были? В общем, со всей этой нелогичностью можно было бы снять неплохую пародию на постапокалиптику, но никак не серьезный фильм.

Ждем третью часть. Даешь больше пафоса! Даешь больше игропрестольных актеров! Думаю, продавцы поп-корна будут рады, ведь разве фильмы не для этого снимают?