А вот у самого фильма с качеством крупные неприятности. В первую очередь, я хочу сказать, что знаком с аниме «Призрак в доспехах», но не являюсь ярым фанатом франшизы. Поэтому в этом отзыве не будет бестолкового хейта из-за актеров-европейцев — здесь и без того много проблем.

Небольшая новостная справка. В западном обществе поднялось немалое возмущение относительно того факта, что играть главную героиню азиатского происхождения пригласили актрису с европейской внешностью. В адрес создателей фильма и актрисы посыпались обвинения в «выбеливании», продвижении расизма и оскорблении чувств азиатов и их культуры.

Действительно, объем косяков и ляпов настолько огромен, что мне сложно начать. Да, когда я посмотрел трейлер, то сразу появились опасения за фильм, неудивительно, что уже во время просмотра я относился к картине предвзято, но чтобы все было так плохо — нет, не ожидал. Если говорить о хорошем, то здесь довольно интересный и яркий фон, созданный город, на который, по видимому, ушли все силы, ведь все что не касается декораций сложно оценивать положительно.

Выглядит на самом деле здорово!

Пару слов о сюжете. ​Кибер-технологии подчинили себе все сферы жизни, а самые опасные преступники переместились в виртуальное пространство. Киборг-гибрид, стоящий во главе элитного подразделения полиции, идет по следу могущественного хакера.

Взять главную героиню, то есть девушку-киборга, прозвище Майор, которую сыграла Скарлетт Йоханссон. В начале фильма, после ликвидации механических гейш, Майор пытается допросить оставшуюся в рабочем состоянии цель. В ответ робот с визгом меняет милое личико на скримера и Майор, вздрогнув, но не растерявшись, выпускает в противника почти всю обойму. Что ассоциируется со словом «киборг»? Холодность, точность, эффективность, бездушность, логичность. Ладно, пусть пример выше — моя личная придирка, хотя не пристало киборгу вздрагивать и с испугу тратить казенные патроны, когда ее кибер-тело может за долю секунды определить уязвимость и за выстрел устранить цель, но весь фильм просто кричит, что у нашей героини большие психологические и психические проблемы.

Вспомним на секунду аниме: голос Майора почти никак не меняется вне зависимости от темы разговора. Она точна, логична, готова прислушиваться к команде, для продуктивности советует полицейскому забыть про старое оружие и все в таком духе. Если не смотрели аниме, то вспомните первого Робокопа — довольно схожий пример.А что же в фильме? Майор постоянно нервничает, плачется напарнику, не подчиняется приказам, в порыве комплекса неполноценности сравнивает себя с другими машинами, во всю показывает свои эмоции мимикой.

Интересный факт: главную роль сначала предлагали Марго Робби, но она отказалась. В итоге роль отдали Скарлетт Йоханссон.

К примеру, на 20 минуте она нудно рассказывает о своем прошлом и как ее одолевают какие-то обрывки воспоминаний. А что примерно в это время творилось в аниме? Уже на 15 минуте показывался экшен. рядом одна из самых узнаваемых сцен произведения. Кстати говоря, после аналогичной сцены в фильме Майор фактически опустила подозреваемого, которого хладнокровно обманули и использовали вообще без его участия: в аниме того же бедолагу пожалели, понимая весь ужас, сотворенный над этим человеком.

Ладно, раз я отошел от героини, перейду к другим моментам. Продолжительность фильма чуть больше 1:40, что неимоверно много не только при сравнении с аниме, но и просто для боевика.

Жанры фильма согласно Кинопоиску: фантастика, боевик, триллер, драма, криминал, детектив. Другие источники позволяют выделить здесь стиль «киберпанк».

Сюжет очень-очень растянутый и включает в себя кучу совершенно ненужных событий. Тот же самый отрывок со сменой глаз Бато. Да для чего это было вообще? Как по мне Бато с его необычными глазами — довольно оригинальный персонаж, опытный солдат, который много видел, знает и еще больше почувствовал на себе. Большего мне, как зрителю аниме и фильма, и не надо. Зато концовка краткая и незамысловатая: как раз там, где нужно хоть что-то пояснить, ответов нет. А шеф зачем на японском общается? Ах, ну да, мы же экранизацию японской анимации снимаем — соответствующий представитель должен быть. Не подумайте, я не против читать субтитры во время просмотра, я просто не вижу другой адекватной причины такой режиссерской многоходовочки.

Роль начальника отдела в фильме играет Такеши Китано, Бато — Йохан Филип Асбек

Пришло время обсудить прямо наболевшее, то, что меня расстроило в этом фильме сильнее всего. Речь о культовых кадрах, взятых из аниме, чтобы привлечь и еще больше порадовать фанатов «Призрака в доспехах». Они здесь есть и их довольно много. Я даже скажу для чего они на самом деле созданы, для рекламы и трейлера, в который эти кадры и нарезали, даже тема однополой любви Майора, вероятно знакомая поклонникам одноименного сериала, только в трейлере и есть — в картине ни слова ни духа.

Я лично не знаком с такими тонкостями биографии, но Википедия говорит, что Майор в какие-то периоды жизни встречается с различными девушками и спит с ними, но эти романы обычно долго не длятся.

В самом фильме знаменитые кадры выглядели для меня просто убого и нелепо. Наверное, потому что действия, происходившие в этих знакомых локациях, были настолько искажены и пережеваны режиссером, настолько наигранны и притянуты за уши, что смотреть их без чувства стыда просто невозможно. Единственно, что делают эти сцены — заставляют зрителя поскорее вымыть глаза с мылом и пересмотреть оригинальное аниме, созданное на исходе прошлого века.

Глаза я уже помыл, теперь побегу смотреть настоящего «Призрака в доспехах». Что делать вам? Пропустить новоиспеченный фильм или потратить два часа времени и кучу нервов? Это, конечно же, решать только вам, ведь в отличии от холодного киборга у вас есть свобода выбора, благодаря которой вы способны ежесекундно развиваться, узнавать что-то новое и использовать время с умом, не ограничивая себя техническими характеристиками всяких там кибер-имплантов. Успехов вам!