Хай!

Ну, с самого начала мне уже не понравилось, темно, кто-то куда-то идет, мрачно. Еще и три дэ очки затемняют, видно было плохо. Далее погони, драки и экшн. Стандарт же. Типичный голливудский боевик. Даже придумали эльфийскую бой-бабу, которая в одиночку лихо изрубает толпу орков (и мимоходом влюбляется в гнома!!!), в то время как единственные, похожие на воинов (в доспехах, все как полагается) эльфы дохнут как дети (их орки с криками и воплями режут со спины, и убивают. Наверное в эльфийскую стражу набирают глухих и слепых дебилов с заторможенной реакцией).

Если первая часть в каких-то моментах сходилась с книгой, то во второй этим даже и не пахнет. Бильбо резко становится мастером клинка 80 левла и рубит врагов наравне с гномами.

О, Бьерн! Человек, превоплощающийся в медведя; Толкин перевернулся в гробу. В книге Бьерн описывался как крупный черноволосый мужчина с густой бородой, в фильме это просто какой-то уродливый великан и противными светлыми бакенбардами. Что ж, это один из моих любимых эпизодов в книге: когда Гэндальф приводит гномов и Бильбо к дому Бьерна, он(волшебник) хитростью, заинтересовав Бьерна рассказом о своих приключениях, знакомит его постепенно со всеми гномами, заводя их по двое в дом. Позже Бьерн восхищается хитростью волшебника и оставляет всех гномов у себя. Никакого медведя, который хотел сожрать всех приключнцев не было!

Эх, в сказке был такой чудесный сюжет.

Сплошное разочарование. А дальше только хуже. Но спойлерить не буду.

Стоит, справедливости ради, отметить хорошую игру актеров и общую красочность фильма. Красиво снято, талантливо. Просто фантастические пейзажи. Магия

сюжет затянули, мне стало даже скучно во время просмотра. Я понимаю, что гномов специально отбирали и красили, создавали образ и все такое… НО! Они слишком похожи на людей (не все, конечно, большинство получилось отлично, особено Балин, Двалин и Глоин), Торин же и Кили слишком очеловечены. Ну не тянут они на гномов, на мой взгляд, просто симпатичные волосатые карлики. В книге гномы были как из сказок: с красными и синими колпаками, довольно забавные(это сказка для детей была!). Тут из них сделали крутых бородатых мужиков, которые рубят нечисть и спасают мир (а заодно и свое золото) злого от дракона.

В общем, НЕ рекомендую. Особенно тем, кто читал книгу.