Сложно писать отрицательный отзыв на любимую многими людьми книгу, но я всё же попробую. Безусловно, восприятие этой книги у всех разное и зависит от прожитого опыта, собственных жизненных позиций и многих других факторов. Я расскажу, что именно мне не понравилось, стараясь быть объективной и не скатываться в «фу, скучный роман».

Во-первых, мне очень не понравилась форма построения. Вводные кусок из настоящего, а потом возвращение в прошлое — это вполне нормальная вещь для романа, но в данном случае начало выглядит ооочень запутанным. Теряешься в именах и персонаж, понимаешь только к середине книги всё, и то приходилось возвращаться, чтобы осознать. Но даже не в этом дело, мне больше не понравилось, прерываемость рассказа на абсолютно ненужное настоящее, не играющее роли. Если бы весь рассказ был подан за раз, было бы приятнее.

Во-вторых, для меня здесь нет ни одного положительного героя. Ни одного, к кому можно было бы привязаться и за него переживать. Я рада, если у вас такой был, значит вам было читать интереснее, чем мне. Злые, жестокие, ненавидящие люди. Любовь здесь тоже такая, и такой она мне не нравится. Воспитание детей ужасно. Кэти импульсивна, взбалмошна, нелогична, непоследовательна. Хитклифф мрачен, расчетлив, жесток. И любовь их не делает лучше, вот что печально.

В-третьих, тяжело читается. Возможно дело в переводе, но и не только в нём. Потому что сама рассказчица Нелли раздражала меня своим поведением — не держала слово, постоянно следила и выбалтывала секреты, не делала вовремя то, что спасло бы ситуацию. Читать мне было очень сложно.

В заключение, скажу, что у данного романа есть и свои плюсы. Интригующая мистика, особенно впечатлившая меня в самом начале произведения. Хорошие, важные мысли для размышления. Жизнь и порядки общества 18 века, ужасающие своими понятиями о морали, правильном воспитании и многом другом. Всё-таки плохой пример, это тоже пример, так что книга всё же учит (тут каждый найдет чему), а это уже хорошо.