Страшно ругаю себя за то, что позволила подруге затащить меня на ЭТО. Вкратце сюжет (если можно его таковым назвать): на озере Виктория в разгар летнего праздничного буйства полуголой молодежи от небольшого землетрясения открывается подземная пещера, из которой моментально вылезают злые, страшненькие доисторические пираньи! Два миллиона лет они от безысходности кушали друг друга, и теперь настало время оторваться и закусить беззаботными отдыхающими.
Весь фильм построен на двух китах: секс и расчлененка! Да и на постере написано: море, секс и КРОВЬ. Всего этого там с избытком! По ходу действия герои снимают порно, и мы наблюдаем совершенно голых девиц с силиконом, резвящихся в озере. Там же рядом и текила, а позже и кокаин. Эти кадры резво перемежаются сценами абсолютной жестокости: полуобглоданными живыми людьми (любимая фишка режиссера: сверху человек еще целый и живой, а снизу…его уже нету). В общем, ставка сделана на такое свойство человеческой натуры, как одновременная тяга и отвращение к изуверству.
Чего стоит хотя бы один момент, когда тот самый бодрый и жизнелюбивый герой-порнорежиссер, уже будучи в половинчато-съеденном состоянии, волнуется лишь по одному поводу: «Они откусили мой член!». И нам тут же показывают его несчастный одинокий детородный орган, мирно плавающий в глубине, и двух кровожадных рыбок, борющихся за право отобедать этим деликатесом.
Самое удивительное, что в нашем кинотеатре не висело никаких возрастных ограничений к просмотру данного «шедевра», хотя табличка «Скотт Пилигрим против всех — ограниченен к просмотру детям до 14 лет» обнаружилась. Видимо, считается, что полупорно-полузверство про рыбок никак не навредит неустойчивой детской психике.
И напоследок. Я поражаюсь тем родителям, которые привели с собой на просмотр детей! Парочка таких заботливых с детьми в возрасте лет 10 сидела неподалеку. Сомневаюсь, что они думали, будто идут на научно-документальный фильм про доисторических рыбок. А потом мы дружно жалуемся, что у нас в стране так много дебилов и садистов. Самих же их выращиваем и воспитываем.
Фильм «Пила» по сравнению с «Пираньями» — философская притча со смыслом.