Несколько месяцев назад меня очень заинтриговал трейлер этого фильма. И хотя подобное кино я почти не смотрю, все же решила сходить в кино, особенно когда узнала, что фильм снял Гор Вербински, известный своей работой над первыми тремя частями «Пиратов Карибского моря» (которых я обожаю), «Ранго» и «Одиноким рейнджером» (которые, напротив, оставили довольно смешанные впечатления).

Сюжет и персонажи

Молодой амбициозный сотрудник отправляется в затерянный в швейцарских Альпах оздоровительный центр, чтобы вернуть оттуда руководителя своей компании. Но по прибытии он понимает, что чудодейственные процедуры спа-салона вовсе не те, чем кажутся. В то время как парень начинает распутывать страшные тайны этого места, его здравый ум проходит настоящую проверку на прочность. Похоже, теперь он страдает той же странной болезнью, по причине которой здесь остаются другие гости центра, желающие получить свою дозу лекарства.

В целом, сюжет интересный, это и триллер, и детектив, было очень интересно вместе с главным героем распутывать клубок тайн и загадок этого странного «санатория». Но, к сожалению, слишком много в фильме недосказанностей в тех местах, где лучше бы было все сказать напрямую, слишком много вопросов касательно сюжетных ходов и поступков персонажей, которые порой были очень нелогичны. Как будто это делали специально для того, чтобы повернуть ход событий так, как нужно авторам фильма, а не так, как, возможно, поступили бы реальные люди в реальной жизни. Поначалу это особенно не мешает смотреть «Лекарство от здоровья», но чем дальше, тем больше подобные моменты бросаются в глаза и нарушают органичность фильма.

Локхарт, амбициозный молодой человек, главный герой, которому предстоит раскрыть тайны загадочного оздоровительного центра

Волмер (в центре) — директор оздоровительного центра для богачей, у которого есть свои скелеты в шкафу

Персонажи… Мне бы они понравились намного больше, если бы не их поступки. Как я писала выше: порой их действия были очень нелогичны. Я не понимала, что происходит с главным героем, Локхартом, потому что ему было то хорошо, то плохо, я не понимала логику поступков Люциуса Малфоя Волмера, директора сего оздоровительного заведения. Конечно, благодаря актерской игре все персонажи интересные, и проблема не в них самих, а в том, какими их сделали сценарист и режиссер.

Плюсы: картинка, музыка, атмосфера

Вот что-что, а атмосфера в фильме потрясающая. Визуальная часть на высоте, фильм и красивый, и неприятный и пугающий одновременно. Музыка органично дополняла картинку, и тут ничего плохого сказать не могу.

Минусы: еще немного о сюжете и почему перед фильмом ни в коем случае нельзя есть

О минусах сюжета я уже писала выше, но есть еще кое-что: концовка. Все-таки жанр у этого фильма — ужасы, фантастика и фэнтези, и вот как раз тот факт, что это «фэнтези», испортил впечатления от развязки сюжета. Это сразу рождает в голове мысль: «Хоть мне и было страшно, но в жизни-то такого точно не будет, это просто выдумка». Но если бы авторы фильма приблизили сюжет к реальной жизни, ох, вот тогда бы это было действительно страшно! Ну а так развязка и объяснение «зачем и почему» выглядели на фоне многообещающих начала и середины немного… ну, не по-детски, но все же не так серьезно, как хотелось бы.

Еще одна вещь, которая мне не понравилась: в фильме нет морали как таковой, он ничему не учит, в нем едва ли заметна аллегория на нынешнее отношение к здоровью и лечению, хотя на этом можно было бы сделать сильный акцент, который на деле был едва заметен на фоне основной сюжетной линии. А персонажи как-то сразу поделились на хороших и плохих, и поделил все сразу на «черное» и «белое» без каких-либо полутонов. Возможно, где-то это и уместно, но в подобном кино мне лично такое не нравится.

И еще один большой-пребольшой для меня минус — несколько настолько мерзких и жутких сцен, что мне до сих пор не по себе от того, что я даже не увидела (признаюсь честно, я отворачивалась и закрывала глаза на подобных сценах, крепко сжав руку парня, но даже осознания того, что происходило на экране, все еще заставляет меня сжиматься от отвращения). Поэтому впечатлительным людям, таким как я, перед фильмом лучше не кушать — есть риск того, что содержимое ваших желудков вырвется наружу, а очень впечатлительным я и вовсе рекомендую не ходить на «Лекарство от здоровья» (я и сама отчасти жалею, что посмотрела этот фильм).

В итоге, впечатления от этого фильма очень и очень смешанные. Хорошая атмосфера и частично хороший сюжет очень сильно перебиваются нелогичными моментами и поступками персонажей, а также мерзкими сценами. Честно говоря, очень сложно рекомендовать или не рекомендовать «Лекарство от здоровья», но все же поставлю «палец вверх» с оговоркой, что фильм этот все же на любителей и обладателей крепких желудков и психики.

Возможно вас заинтересуют отзывы на другие фильмы:

«Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»: новый фильм о приключениях капитана Джека Воробья

«Стражи Галактики 2»: Лучший фильм о супергероях