С 24 ноября в российском прокате военно-историческая драма «Двадцать восемь панфиловцев» (28 панфиловцев), деньги на съемки которого сначала собирали через крауд-фандинг, а потом на волне патриотизма и амбизиозных хотелок чинуш в бюджет картины еще бухнули баблишка. С самого начала проект вызвал резонанс, разделив оппонентов на две категории: людей, чьё мнение основывается на документах и установленных фактах, и ослеплённых пропагандой квази-патриотов, об истинных мотивах которых можно только догадываться. Я изначально был на стороне «умненьких», после просмотра на этой же баррикаде и остался, поскольку даже после просмотра (я всегда сначала смотрю, а потом уже осуждаю на рикаменде) моё мнение не изменилось.

Отзывы о фильме 28 панфиловцев, актёры из фильма

О чём фильм 28 панфиловцев?

Картина рассказывает о событиях, якобы имевших место в ноябре 1941 года в Подмосковье. 4-я рота 2-го батальона приняла на себя бой с немцами. Без подкрепления, отступать некуда и умирать нельзя. Последний рубеж, за которым уже Москва. Сначала «панфиловцы» роют блиндажи, сооружают фальшивые декорации с целью отвлечения противника, а затем показаны бои. «28 панциловцев» по жанру больше подходит к реконструкции. Сюжет максимально упрощён, основной фокус на характерах героев и боевых действиях. Смысл фильма, наверное, заключен в шутках-прибаутках, анекдотах и афоризмах, изрекаемых «панфиловцами», в том числе политруком, который мутно объяснил отличие «Родины» от «Отечества».

фильм 28 памфиловцев отзывы

Еще там была мысля, что за Родину умирать не нужно, за Родину нужно жить, чтобы можно было дальше воевать за неё. Пацифистских заявлений я не услышал, «миру мир» не прозвучало. Это печально, на самом деле. Уже столько лет прошло после Великой Победы, снято множество фильмов. Мировой кинематограф тоже постоянно возвращается к этой теме, находят реальных героев войны и через их истории пытаются донести одну простую мысль, что война — это зло. Наш же современный «кинокляпный цех» дальше пиф-паф, «замочив всех врагов», «русские лучше всех», как правило, не идёт. Ну смысл какой от просмотра сцен с боями? Какая смысловая нагрузка, тем более что этого на самом деле не было и так называемый подвиг был развенчан советской генпрокуратурой 70 лет назад?

фильм 28 панфиловцев отзывы

28 понфиловцев фильм отзывы

Я признаю, что технически фильм «28 панфиловцев» снят лучше всех остальных фильмов про фойну за последние 15-20 лет. Это факт, его глупо отрицать. Здесь вы не увидите компьютерных самолётов и бекмамбетовских пуль и снарядов, которые в режиме замедленной съемки летят и взрывают кому-нибудь башку. Если и была компьютерная графика, то она незаметна для глаза и касалась моментов со взрывами, для усиления эффекта. Так же нет оторванных рук, ног, кишок навыворот и прочих нелицеприятных подробностей. Всё выглядит реалистично. Мне понравилась работа оператора — камера буквально летала за героями. Музыка тоже подобрана грамотно — ей позавидуют даже «Звёздные Войны». Актёрская игра… средненькая. Без откровений и неожиданных моментов. Среди «панфиловцев» были знакомые для меня лица: Алексей Морозов в роли политрука Клочкова (его знаю теперь по сериалу «Таинственная страсть»), Азамат Нигманов в роли рядового Сенгирбаева (он снимался в главной роли в другом военном фильме — «Единичка», в комедии «Пятница» и странных киноотрыжках «Орлеан» и «Жили-были мы»). Остальных актёров узнают те, кто смотрит ментовские сериалы на НТВ.

фильм 28 понфиловцов отзывы

О фильме 28 памфиловцев отзывы

Короче, в фильме «28 панфиловцев» чуть более чем полностью отсутствует пацифистская составляющая. Для меня это огромный минус как для зрителя. Герои дальше своих анекдотичных разговорчиков не раскрылись, они и о своих родных не вспоминают почему-то. Они воюют за какую-то абстракцию, которую им надиктовал в уши политрук. Кино получилось технически совершенным, но откровенно лживым по содержанию. Оно не соответствует ни мифу о героях-панфиловцах, ни позже установленным фактам. Так, например, одного из действующих лиц этой патриотической драмы после войны поймали и осудили за работу на немцев, так как на самом деле он сдался в плен. Это и стало отправной точкой в разоблачении мифа о «28 панфиловцах». Подробнее читайте в статье (тык!) и в выписке из государственного архива РФ (тык!).

Актёры из фильма 28 панфиловцев

Алексей Морозов в роли Клочкова

Яков Кучеревский в роли Добробабина

Александр Устюгов в роли Москаленко

Олег Фёдоров в роли Шемякина

Азамат Нигманов в роли Сенгирбаева

Амаду Мамадаков

Годнота или порнота

Визуально фильм хорош, а в остальном… я не понимаю, зачем он был снят, какие цели преследовали создатели. Я склоняюсь к тому, что они просто захотели заработать денег на псевдо-патриотизме, сорвать куш на волне пропаганды. Уверен, что у них это получится. Вам же я советую не вестись на это дело, читать умные книжки настоящих ученых и историков, а не тех, кто себя ими возомнил, записывайтесь в архивы и изучайте историю на основе реальных документов, а не домыслов. Трейлер негодного фильма смотрите здесь: бдыщ!

Мой билет в кино:

28 панфиловцев отзывы о фильме, скан флаеров и билета

Спасибо вам за положительные оценки и комментарии!