Посмотрела вчера ради того, чтобы быть в теме. Общее впечатление: фильм довольно безобидный, непонятно, почему он вызвал такой общественный резонанс. Совершенно жизненный банальный сюжет: российская глубинка, бедная семья, которой не посчастливилось иметь хибару на хорошем участок земли с шикарным видом, поэтому мэр вознамерился отнять у них этот кусок земли. Семья, конечно, пытается бороться, судом, другом-адвокатом, но, конечно, кишка тонка. Ну и для пикантности основная сюжетная линия переплетена темой любовных отношений жены с другом-адвокатом, о которых в итоге муж узнает, но типа пытается простить. Кто говорит, что сюжет фильма — клевета на нашу страну, тот либо псевдопатриот, либо наив в розовых очках — такой сюжет для России обычное дело, из края в край у людей отнимают квартиры «черные риэлтеры», отнимают земли строительные фирмы, поджигая их дома и отсуживая их жалкие сотки в неправедных судах. Читайте газеты. В итоге мужа упекают в тюрьму, жену убивают, друг-адвокат растворяется в пространстве. Вот эти пункты не понятны абсолютно: кто убил жену? куда делся адвокат? По сюжету мэр силком увозит адвоката в пустынное место, там ему хорошо дают по репе и оставляют со скованными руками одного, но живого! Куда он делся? — в фильме об этом ни слова. Дальше: жена ночью встает и уходит к морю, смотрит с крутого берега на бурные волны, на следующий день муж её безуспешно ищет, а еще через день находят хладный труп и выясняется, что ей сначала дали по голове молотком. Кто убил? Обвинили и посадили мужа, это понятно, но по сюжету совершенно не очевидно, кто истинный виновник. Что это, банальная недоработка с претензией на «авторскую недосказанность» или это только мне непонятно? Не знаю. Теперь о мате: он там присутствует, и в довольно большом количестве. Врать не буду, раздражает и вполне можно было без него обойтись, но тем не менее, герои матерятся там, где надо и как надо, то есть ненормативная лексика, безусловно, употреблена как подчеркивание жизненности сюжета, в такой ситуации реальные люди именно так бы и выражались, я бы сказала, что режиссер вставил мат в фильм с соблюдением вкуса. Но! Легко можно было бы обойтись! Довольно примитивный приём для привлечения внимания масс. Из плюсов фильма, безусловно, хорошие актёры и прекрасная их работа. Ни убавить, ни прибавить. Так что фильм совершенно не «монстр», а просто фильм. Нравится, не нравится — дело вкуса. Но уж точно не «знаковый», не «культовый» и т.д.