«Камень» — драматический триллер Вячеслава Каминского, по роману Юрия Бригадира «Не жить» (2009). Фильм вышел в прокат 19 января 2012 года. Дата выхода на DVD — 16 февраля 2012 года.

Главная философия фильма читается буквально из его же названия — «Время собирать камни». Но вот методы расшифровки философии совсем не философские и даже не примитивные, а какие-то плоские и маниакальные — убийства. Главный герой просто всех убил, а потом себя. Вот и все. Неужели убийства за детские обиды можно отнести к категории «раздача камней»?! Да это же глупо! В начале фильма была идея заставить страдать обидчика (который на время предательства сам был ребенком из детского дома!), заставить вспомнить свое прошлое, осознать проступки, взглянуть на свою жизнь с другого ракурса, но эта идея почему-то заглохла….

Камень-Светлаков

Камень явно имеет помимо явных психологических проблем и нервозности еще и психиатрические отклонения (как он только права получил?!). Убить в состоянии аффекта это одно, но пронести в своей душе обиды от самого детства через взросление, через развитие мозговой деятельности (неужели ее не было?), через приобретение жизненных опыта и некоторой мудрости, через анализацию в общности человеческой сути и его межличностного взаимодействия (разве у главного героя самое ужасное в мире детство? Да сплошь и рядом таких несчастных!!!!) к осознанным убийствам фигур из прошлого — это совсем другое. Получается, что человек только и жил одной мечтой — убить. Тогда причем же тут философский смысл?! О каких камнях идет речь?! Да ну!

Коля и прости…тка

Какую роль играет в идее фильма ребенок?! Да никакую. Нет «сюжета в сюжете» т.е. абсолютно не показана внутренняя жизнь Коли и его отношение к происходящему, нет намека отражения трагедии на переломе в детской душе после всего пережитого, да и самого переживания собственно нет. Так же ребенок не меняет жизнь или мировоззрение дяди Камня, проститутки и остальных окружающих. А жаль. Ребенок играет всего лишь навсего роль одушевленного реквизита постановки.

Почему я ставлю два балла, а не один (а «по-здешнему» ноль): понравилась игра актеров, хороший состав, правдоподобно. За это спасибо. Очень жизненно проявила себя мама пропавшего ребенка, чувствуются душевные метания, до слез. И все.

Смотреть или не смотреть каждый решает сам, но платить за просмотр точно не стоит. Конечно, это мое личное отношение к фильму и кто-то может быть пищит от восторга к этой картине, но у меня вот такое вот восприятие.

Родители пропавшего мальчика. Красавчики! Гармонично сыграли. Жизненно.