Есть сейчас такое выражение:» Дайте мне это развидеть!» Оно никогда мне не нравилось- но как никогда кстати пришлось, характеризуя этот фильм. Хочется задаться вопросом, а что курил режиссер, когда снимал этот фильм и сколько нужно было заплатить Чуриковой и Куценко,

тобы они снялись в этом… Вот смотришь иногда передачи о воспоминаниях актеров — когда, прочтя сценарий фильма, который в последствии стал киноклассикой и принес этому актеру небывалую популярность, славу, любовь народа, этот актер не соглашался сниматься в фильме по причине пошлости, неинтересного героя или сюжета. А что заставило актеров сниматься в ЭТОМ?  И как они потом будут говорить об этом фильме? Или вспоминать с позором… или лучше не вспоминать.Даже если убрать эти тонны мата — о чем это вообще? О том, что люди — мерзкие создания?

Это просто квинтэссенция мерзости, бреда и естественной жизни населения России. Некоторые называют этот фильм -смелым. Вообще это комедия. Я вот не нашла ни одного места — где смеяться. Подробности иногда пугают своим правдоподобием и мерзостью.Вот честно, смотрела фильм только из за Чуриковой , было просто интересно — потому что это моя любимая актриса и раз она в фильме, значит он заслуживает моего внимания. Фильм из категории- смотреть это повторно я не буду. Фильм довольно скучный, местами даже нудный, местами очень мерзкий, ни капли не комедия, в принципе чего еще было ожидать от современных режиссеров. Реально достоинство фильма — это актерский состав и сама игра актеров. Они были убедительны и буквально с упоением произносили с экрана кучу матерных слов. Такое впечатление, что отыгрывались за прошлое, несказанное, недосказанное, скрытое. Режиссер решил показать жизнь без прикрас, как она есть у обычных людей, ниже  среднего класса. Сюжетную линию начинаешь осознавать только под конец и то- лично я- только после прочтения аннотации к фильму. Что вообще происходит и почему. Досмотрела с вопросом — ну чем еще можно меня удивить. Я конечно тоже далеко не фея — но мне кажется, что кино -это искусство, которое должно нести в массы прекрасное,доброе, смешное, удивительное,заставлять думать, анализировать, обсуждать…

В фильме снимались дети, причем в сценах — где много мата и ненужных интимных подробностей

для детского мозга. Фильм не для детского просмотра- однако дети в нем снимались — я плохо понимаю такую политику-как оценить моральный ущерб ребенка от того, что происходило на экране и как родители согласились, чтобы их ребенок участвовал в ЭТОМ действе

и он потом будет показывать всем одногодкам фильм и сцены, в которых снимался…

В общем, если вы еще не стали мизантропом — то этот фильм может стать если не последней каплей, то хорошей канистрой в чашу терпения по отношению к себеподобным.