Три первозданные силы существуют на планете: природа, животные и человечество.

Мы все Земляне.

Две фразы в самом начале фильма. Всего две фразы. Но именно они показывают то, что его создатели допустили большую логическую ошибку, и как следствие, противоречат всему тому, о чем дальше говорится в нём.

Вот честно. Мне искренне не понятно то, что руководствуясь девизом «мы все равны», авторы фильма сами же выделили человечество в отдельную группу. Зачем и почему? Ведь в природе мы действительно все равны. В масштабах планеты человечество и является одним из видов животных, сумевших эволюционировать и достичь определенного уровня развития. И мы не только равны, но и преследуем одинаковые цели. Любой вид (будь то человек, будь то зверюшка, растение или вообще бактерия) стремится к доминированию над остальными. У кого-то это получается больше, у кого-то меньше. Но стремимся мы все, так как такими нас сделала природа и все те условия, в которых мы все обитаем. И тут как раз вспоминается второй девиз: «Мы все Земляне». Возникает вопрос: почему именно человечеству уделено столь пристальное внимание и что самое главное такое огромное осуждение? Нет, к фразе претензий нет, но вот трактование смысла в корне неверно, отсюда и сбой всех последующих выводов и взглядов.

«Земляне — мы все!» То есть:люди, куры, львы, рыбы, слоны, волки, гиены… ВСЕ. Мы все несем жестокость друг другу. А всё потому, что все мы живем по закону всё той же природы, по которым более сильный убивает более слабого. По которым чья-та жизнь равна чьей-то смерти. Будь то птичка, склевавшая червечка или кошка, скушавшая эту птичку. Это естественно и претензий к данному действу ни у кого нет. Но тогда почему, когда именно человек кушает ту же птичку это приравнивают к какому то преступлению против птички, природы и вообще всего вокруг? Человек — венец природы, не понятно почему возомнивший, что он вправе убивать других существ ради своих хотелок и бла бла бла-говорит нам фильм и куча веганов и вегетарианцев вторят ему. НО это НЕ ТАК. Человек «возомнил себя» не венцом, а частью природы, и, соответственно, живет по ее законам, где свои хотелки всегда превыше менее приспособленных животных. Это естественно — в первую очередь защищать свою «стаю» и действовать ради ее блага. Но нам все равно с упорством показывают примеры «зверств» ТОЛЬКО человека и твердится: человек – убийца, человек –эксплуататор, человек…человек…человек…ЧЕЛОВЕК… . Зачем? Зачем прививать людям отвращение к тому, кем мы являемся? Мы же не пытаемся донести до льва, что кушать мясо плохо и, не пихаем ему под нос пучок морковки. Человек эксплуатирует природу, подстраивая ее под себя? Да. Эксплуатирует и подстраивает. Также как и, например, бобры, которые строят свои плотины, тем самым превращая реки в овраги в угоду СВОИМ интересам. Человек берет от природы то, что ему нужно и столько, сколько ему нужно? И это верно. Мы это делаем, как, например, козы, которые начисто выедают растительность, что вызывает эрозию почвы, появление оврагов, а также, наступление пустыни и разрушение берегов рек. И это только пара примеров, так сказать, на вскидку. На самом деле их гораздо, гораздо больше. Я понимаю, если бы поднимался вопрос глобальности этого вмешательства и пути его минимизации, но речь ведь идет именно о самом его факте, а это неправильно.

Эх, ну вот, а хотела кратко. В итоге много буков, чтобы донести один простой факт, который так старательно пытаются откинуть в сторону и придать ему иной смысл создатели фильма: мы (животные, люди, растения, бактерии, рыбы и т.д) – Земляне. Мы ВСЕ живем по одним и тем же законам. Законам природы. Поэтому, выделять только человека и осуждать его за то, что он кушает и использует более слабых, мягко говоря, неправильно, неестественно и нелогично. Ведь возьми того же кота, прокрути кадры его охоты со всеми подробностями и «прелестями» поедания своей жертвы и, получится, что он не такой уж и мимишный персонаж. А уж если до кучи добавить и то, как пушистый котейка, задушив какую-нибудь птичку, валяет ее по земле, играясь с трупиком жертвы ради своей забавы, то этот самый котэ и вовсе перестанет быть милым и прикольным. То же касается и других животных.

Я не спорю. Какие-то аспекты человеческой жизни (такие как цирки, всевозможные звериные бои, корриды и т.п.) вполне можно оставить позади. Но, бОльший смысл в фильме вкладывается не в эту идею (а зря), а в критику и оспаривание естественной сути человека. По тому, что мы едим, в фильме судится о нашей доброте и жестокости. Но ведь большинство из нас по своей природе не жестоки. Мы можем и сострадаем не только себеподобным, но и тем, кто слабее нас. Нам всем (и мясоедам тоже) неприятно и больно смотреть на страдания и мучения зверей. Поэтому, собственно, люди и строят питомники (то, что и в них жестокость имеет место быть, это уже другой вопрос), берут некоторых зверюшек в дом (у кого-то котики питаются лучше, чем, например, я), принимают законы, направленные на защиту их прав (насколько они работают в наших реалиях – опять же, тема для другого спора), охраняют и оберегают вымирающие виды. Только у людей есть понятие «ветеринар», т.е. врач для не человека. Ни у одного живого существа подобного нет. Но об этом в фильме как-то умалчивается. Ну да, а зачем об этом упоминать? Ведь тогда подпортится весь тот образ бездушных сволочей. Для этого же умалчивается и о том, что медицина, на данном этапе развития полностью обойтись без таких профессий как тот же вивисектор и исследований, которые они проводят, увы и ах не сможет. И я очень сомневаюсь, что кто-то из вегетарианцев/веганов (я сейчас не говорю о тех, маразм которых не знает границ), даже после просмотра «Землян» доверит себя или своего ребенка на операцию врачу, который ни разу не практиковался на какой-нибудь зверюшке. Или рискнет употреблять не тестированное на ком-то лекарство, особенно если речь идет о каком-нибудь серьезном заболевании, а не банальной простуде. И также я не думаю, что противники этих опытов сами побегу записываться в добровольцы, чтобы заменить мышку собой. А между тем, результат «зверства страшных садистов» в белых халатах помог или спас жизни тысячам людей! Но авторам фильма и их последователям это не интересно, ведь (тьфу-тьфу-тьфу) это пригодилось не им или их родственникам/знакомым, а каким-то Васям, Петям, до которых им и дела нету. Гораздо приоритетнее показать, что жизнь зверюшки важнее, чем своя собственная или, по крайней мере, не ниже по значимости. И вот это я считаю настоящим лицемерием и нежеланием смотреть правде в глаза.

Итак, общее впечатление от фильма: Затянутое, преувеличенное и однобокое видение сути жизни человека и жизни всех живых организмов, с целью выставить наибольшим злом именно первого и впоследствии сподвигнуть его на отказ от мяса. На внушаемых людей, а также людей, не различающих понятия «социум» и «экосистема», и искренне верящих, что их отказ от продуктов животного происхождения повлияет на сокращение страданий зверюшек, данный фильм эффект свой произведет. А также, у особо внушаемых, вызовет агрессию и ненависть к себеподобным и стойкое желание нести свою «веру» в массы. Плюс убежденность в мнимой избранности и уверенность в том, что их взгляд на жизнь дает им право и развязывает руки на всякие хулиганские и вандальные поступки относительно чужого имущества. Людям мыслящим и понимающим, что не все так просто, напомнит, что добрее надо быть к братьям нашим меньшим. Вероятно, сподвигнет на помощь какому-нибудь приюту для животных или бездомному Барсику. Хотя, скорее всего, вызовет негатив от столь неумелой попытки промыть мозги, огромного количество жестоких кадров и красивых, но по сути пустых фраз.