Сериал «Жемчуга» начался в понедельник на канале Россия. Я еще по рекламе поняла, что ничего хорошего лично я там не увижу, потому как терпеть ненавижу псевдобразильские кинотворения – потуги наших российских режиссеров. Ну не трогают они меня, не выжимают слезу, не вызывают жалости. Канал Россия показывает исключительно такие сериалы, поэтому рассчитывать на что-то другое было бы глупо. Однако учитывая, что смотреть совсем нечего (остальные сентябрьские премьеры впечатлили еще меньше), включилась в просмотр, тут хоть посмеяться можно.

И не мечтайте, это не кинокомедия. Это самая что не на есть душераздирающая драма, предполагающая, что все представительницы прекрасного пола будут рыдать, уткнувшись в подушку, над злоключениями красавчика Романа Князева.

Вообще-то, виновницей торжества является девушка Женя с трудно выговариваемой фамилией, а отнюдь не Роман Князев.

Но ведь режиссер Сергей Краснов прекрасно понимал, что Полина Стрельникова хоть уже и засветилась на экране, но привлечь столько зрителей даже вместе со всей вместе взятой актерской труппой ей не удастся, а вот Александру Домогарову для этого стоит только засветиться в титрах, и зрительский интерес появится. Как же сильно режиссер прогадал…

Женя (Полина Стрельникова) – девушка с трудной судьбой, которой довелось пережить немало – смерть родителей, детский дом, разлука с любимой няней, бедность.

Но девушка стойко выстояла и не дала жизненным обстоятельствам сломить себя. Жене повезло, она устраивается няней к дочери богатого художника Романа Князева, и тут начинаются такие бразильские страсти, что, уверяю вас, режиссеры мексиканских сериалов нервно курят в сторонке.

Вот он, таинственный художник и по совместительству завидный жених.

Сразу скажу, Женя – скучная серая мышь. Если героиня положительная и честная, она не обязательно должна быть такой неинтересной девушкой с косицей, в белой блузке под горлышко а-ля выпускница института благородных девиц. Но Женя-то ладно, ее образ настолько неинтересен и банален, а актриса настолько вялая и блеклая, что много и говорить ни о той, ни о другой не хочется. В конце концов, приятным бонусом был Домогаров, и вот он предстал перед нашими очами.

Я давненько не наблюдала Александра Юрьевича в кино, я имею ввиду, в последних фильмах, хотя недавно пересматривала сериала начала 2000-х – «Потерявшие солнце», где он сыграл блестяще. Я вообще раньше испытывала симпатию к Домогарову. Таких выразительных и красивых актеров, да еще и талантливых у нас не так много. Я даже представить себе не могла, что время так поиздевается над актером. Ну ладно, все мы не молодеем, и вполне возможно, что мужчина в 53 года именно так и выглядит.

Ну допустим, у него мешки под глазами и одутловатые щеки, нет зубов (а как иначе объяснить нечеткую дикцию и постоянное втягивание воздуха ртом, обратите внимание, раньше ничего подобного не наблюдалось), залысины и упитанный животик. Но если режиссер хотел сказать, что в такого изрядно потрепанного Дон Жуана может влюбиться юная девушка, то не убедил. В данном случае она будет выглядеть банальной охотницей за миллионами.

Увы, что осталось от прежнего красавчика Домогарова – фирменный голос, правда, несколько надтреснутый. Если честно, то мне он своей какой-то стариковской походкой напомнил Ивана Израилевича в комедии Гайдая «Не может быть», помните вот этого персонажа:

«Это нахальство — обнимать мою жену! Это я даже сам себе не дозволяю!»

Режиссеру нужно было подобрать кого-нибудь помоложе, что у нас, актеров, что ли, мало, а то все только и смотрят на Домогарова, но отнюдь не любуются, а теряются в догадках, что же произошло с секс-символом российского кинематографа. На роль Жени тоже можно было кого-нибудь поприличнее взять, а то получилась очень странная пара, которой не симпатизируешь и не веришь..

Кстати, персонаж Домогарова — Князев тоже противный, чуть что,сразу орет, как резаный, явно нервишки на пределе. Нервный, желчный, ну что с него взять — творческий человек. Грозный хозяин богатого особняка, которого почему-то абсолютно не боятся слуги, а положа руку на сердце, плевать они на него хотели. Вон, даже нянька новоиспеченная строит из себя Песталоцци (педагог такой, если что) и на повышенных тонах ведет спор-диалог со своим благодетелем, который дал ей, сироте без роду, без племени кров, пищу и зарплату.

В сериале «Жемчуга» снимается немало известных актеров, но мне не понравился ни один, за исключением Артема Осипова. Персонажей так тьма, описать всех не получится. Положительные герои и героини катастрофически скучны и пресны, включая Женю, поэтому остановлюсь на двух главных злодейках.

Это Кристина, мечтающая прибрать к руках богатого женишка. Юлия Галкина неплохая актриса, но здесь она играет не лучше и не хуже, чем все остальные — средненько.

Ну а про эту харизматичную личность просто невозможно умолчать. Актрису Анну Якунину я не видела ранее ни в одном сериале. Вначале она меня бесила своей гротескной игрой, но, видимо, именно этого от нее требовал режиссер.

А вот сцена, где она окалпачивает судебных приставов привела меня в полный восторг!

Я смотреть сериал «Жемчуга» не советую, если вы, конечно, не поклонник таких фантасмогорий с дурной актерской игрой.