Мы смотрим кино, чтобы развлечься и получить удовольствие — для этого существуют закрученные сюжеты, спецэффекты и трюки, или, как в диснеевских фильмах, милые зверюшки (и др). Либо чтобы выплеснуть отрицательные — порыдать над мелодрамой, мысленно убить ненавистного начальника вместе с героем боевика, потрястись от страха с жертвой маньяка. Есть ещё мотивации — посмотреть, как режиссёр увидел книгу вашего любимого писателя, или скоротать скучный вечерок. Самым умным зрителям хочется, чтобы после фильма было, над чем задуматься. «Погребённый» этого не даёт.

Здесь нет ничего. Этот фильм вас самих придавливает крышкой гроба. Для чего он был снят, неясно. Это не экранизация знаменитой книги, не увлекательное зрелище и не пища для мозга. Там даже и катарсиса нет. Впрочем, сам факт помещения чувака в гроб может, вероятно, вызвать у слабонервных какой-нибудь сердечный приступ или гипертонический криз, но это никакое не достоинство.

Ничего умильного не может быть по определению (жанр и локация не позволяют). Нет и закрученного сюжета — любители экшена сразу могут занести ленту в свой стоп-лист (чёрный список). Разрядка возможна в случае, когда зло побеждено — маньяка поймали, конец света удалось чудом остановить, а стадо зомби расстреляли из гранатомётов. Здесь единственные эмоции — тягостное давление «на сердце». Это не тот сладкий страх в по-настоящему хорошем ужастике, когда ждёшь, кто же вылезет из таинственного ящика, и съест ли он осточертевшего всем отрицательного героя. Это невкусно.

Интеллектуальный же зритель увидит лишь киноляпы. Он может задуматься разве что над тем, почему авторы решили, будто из гроба отлично ловится сотовая связь, будто воздуха в гробу хватит на весь фильм, а роуминг из далёкой страны стоит копейки (центы) и всем доступен. Кстати, я этих ляпов не заметила, я была пришиблена настроением фильма, а потом прочитала про ошибки в Интернете, но склонна согласиться с теми статьями. Фильм действительно «развесистая клюква».

Я верю только в одно — в дурацкий финал фильма, когда искали один гроб, а выкопали в итоге другой. Это может случиться с каждым, не только с «тупыми американцами». Я переоценила свою стойкость. Я пересмотрела множество различных ужастиков и не пикнула, но эта история вогнала меня в такой давящий мрак без разрядки, что даже мама спросила, почему у меня по телефону такой голос. Я этот фильм смотрела несколько лет назад, но до сих пор меня начинает трясти от злости. И вызывают её не персонажи. Ни один из них не запомнился, даже сам главный герой. А те, кто снял такую чернуху, после которой думаешь только «ну и на фига я родилась, если потом всё равно умирать».

Бесчувственные люди не увидят здесь ничего, кроме киноляпов. Не стоит им тратить время.

Чувствительные люди могут тяжело заплатить за просмотр. Не стоит тратить нервы.

Я вообще не могу представить, кто мог бы стать целевой аудиторией данного произведения. Но так как оно всё-таки страшное, то ставлю двойку, а не единицу. Было бы скучнее — был бы кол.