Левиафан. Нашумевшая картина. Нашумевшая не только в России, но и во всем мире. Золотой глобус, номинация на Оскар… Такого отечественный кинематограф не видел давно. Поэтому, естественно, я не могу пройти мимо. Постараюсь вкратце и по делу.

Итак. Главный герой. Николай.Власти незаконно отнимают у него землю и дом, с чем он всеми силами пытается бороться. Мне кажется, в его лице режиссер хотел показать нам весь просто русский наоборот. И я увидела. И ужаснулась от того, что увидела. Получается всё, что делает наш народ — бухает и матерится? Я не увидела у героя ни характера, ни чувств, ни любви к жене, ни любви к сыну. Зато пить водку у него получается мастерски.

Дмитрий. Друг Николая, адвокат из Москвы. Кажется, что он сможет справиться с этой ситуацией. Но!!! Как можно быть таким глупым?? КАК можно совершать такие опрометчивые поступки? Что мы видим в итоге — помимо простого бухающего народа, «элитная» прослойка нашего населения не отличается умом и сообразительностью, руководствуется в своих действиях исключительно тупостью и глупостью.

Лиля. Эту девушку на самом деле очень жаль. Она живет в мире, в котором ненавидит всё и всех. Она не любит мужа и Ромку, точно так же, как и они ее. Если честно пропустила (ну или если быть точнее не поняла) что же случилось с ней в итоге, по собственной воли или нет, однако такая концовка вполне предсказуема (буду рада пояснениям в комментариях). И опять же. Как представляет режиссер нам русских женщин? Несчастных мучениц, живящих по принципу «стерпится-слюбится»,не имеющих в жизни ни одного светлого момента. Опять грусть.

Мэр. Тут, пожалуй, попадание. Не знаю уж как у Мадянова получается играть таких гадов, но в этой роли он выглядел довольно убедительно. Его образом было сказано одно — у кого есть деньги и власть, у тоо есть всё.

Ну и Ромка. Сын, ненавидящий мачеху, которому не хватает внимания отца.

Еще если честно мне не совсем понятна была роль церкви в этом фильме, но ее так очернили, что стало аж противно. Ну в конце концов, должны же быть какие-то моральные границы?

Чтобы хотелось сказать… Действительно, в нашей жизни много негатива, в том числе такого, какой показал Звягинцев, но знаете что самое страшное? Это наш с Вами негатив. Нашей жизни. Жизни простых смертных. А в итоге «высший свет» смотрит и ужасается, впечатляется. Многие говорят — тяжелый психологический фильм. Да нет в нем ничего тяжелого. Мы каждый день и похуже видим вещи. А вот господин Звягинцев и те люди, которые выдают ему награды, понятия не имеют о такой жизни. Поэтому считаю не имеют право снимать подобное кино. Им дают награды. А нам кто даст награды? За такую то жизнь

А самое омерзительное, что фильм показан Западу. О русских итак бытует нехорошее мнение — все мы для них алкаши, бездельники, тунеядцы, гопники… А Звягинцев только поддержал этот миф. Зачем? Зачем так очернять свою родную страну?

И вообще, по моему мнению кино должно сниматься для расслабления… Хочется включить фильм, переместиться в другую реальность, забыть о своих проблемах, пожить жизнью героев, сопереживать им, не думая о своих невзгодах… А что мы получили тут? Пусть этот вопрос останется без ответа.

Всем спасибо за внимание!