Эту книгу я пыталась осилить несколько раз. С раннего детства читала очень много и привыкла дочитывать до конца каждую начатую книгу, даже если она мне «не шла», пытаясь все же понять, что хотел сказать автор. Лет 20 назад взялась за «Сто лет одиночества», роман, удостоенный Нобелевской премии. …Каюсь, тогда, наверное, в первый раз я себе разрешила не мучиться, а отложить эту книгу, честно признав, что не доросла до гения, увы! А бралась я за нее раз 10 с упорством идиотки, но даже до середины добраться так и не смогла, совершенно запутываясь в родственных связях, одинаковых именах, инцестах и т.п. Прошло время,и я решила возобновить попытку, ведь и жизненного опыта прибавилось и книг за это время прочитано немеряно от Харуки Мураками до Ричарда Баха и Паоло Коэльо. И снова мучительная попытка осилить еще хотя бы пару страничек, понять, в чем смысл этой фантасмагории. Нет, снова неудача, с трудом «доковыляла» до 50-й страницы и решила, что не стоит так над собой издеваться. А чтобы не впасть в комплекс неполноценности по причине не понимания нобелевского лауреата, взяла томик еще одного лауреата — И.Бунина, опасаясь, что, может, и его уже не осилю, может что-то испортилось в восприятии. Нет, не испортилось! Читаю и наслаждаюсь. Даже нет, не читаю, а смакую каждое предложение, каждую строчку. Причем, не только «Темные аллеи», а беру наугад любой его рассказ и не перестаю удивляться образности бунинского слога. Так зримо описать каждую травинку, росинку, запахи, звуки, что не нужно никакого телевизора. А как он описывает чувства! У него любовь — это и мука, и восторг, и трепет, и разочарование, и мучительная нежность. Такое очарование его прозе придает, я убеждена, испытываемая им глубокая ностальгия. Видимо так обостренно чувствовать можно только самому пройдя мучительный путь поиска себя.

Вот так, от Маркеса до Бунина? У меня получился такой путь. В первой книге меня не тронуло ничего и никто, а во второй трогает абсолютно все. Но я не претендую на истину в последней инстанции, и не навязываю своего мнения. Я просто его имею и как смогла высказала.