Видимо, мало кто заметил, но этот фильм на самом деле — про наступающий апокалипсис на планете Земля.

Это не фильм про приключения на Марсе, это фильм про то, как земляне сходят с ума. Посудите сами: на освоение Марса отправили космический корабль, в котором внутри столько свободного места, что хоть в волейбол играй. А запустить в космос свободное место на космическом корабле очень дорого стоит. Лишний воздух весит мало, это не проблема, а вот дополнительная оболочка… Настолько просторный корабль будет весить в разы больше тех тесных, которые летают сейчас, — по той же причине, почему пустая трёхлитровая банка весит больше пустого стакана. В общем, вместо того, чтобы построить более тесный корабль и набить его дополнительным топливом и дополнительной едой (на всякий пожарный случай, в космосе разное бывает), планета снарядила пустую, но просторную ракету, единственный и сомнительный плюс которой — красивые кадры для хроники. Из этого я и делаю вывод, что единственно возможное объяснение — планета сбрендила. Лучшие умы, работающие на космонавтику, сморозили такую чушь, что ж тогда говорить об остальном населении…

Я думаю, будет продолжение «Марсианина», в котором расскажут, что же случилось с землянами, почему они сначала продолжили технологическое развитие, создав, например, суперпрочную полиэтиленовую плёнку, способную выдерживать давление марсианских бурь, но потом земляне почему-то стали глупеть и делать ракеты только для перевозки воздуха, забыв о полезных грузах. И ещё будет отдельный фильм про наступление апокалипсиса, когда из-за своей прогрессирующей тупости люди забудут, как надо есть и пить.

Фильм я смотрел в 3D-кинотеатре, в поляризационых очках. Честно говоря, я не понял, зачем нужно было делать фильм в 3D-формате, потому что хороших объёмных сцен в фильме кот наплакал, марсианские пейзажи не впечатлили.

Если в школе у вас по физике была хотя бы четвёрка, и тем более если вы читали научно-популярную литературу про космонавтику — весь фильм будет перечёркнут логическими, физическими, химическими, техническими ошибками.

В общем, если на актёра М.Дэймона у вас первая ассоциация — «душка и лапушка», то фильм вам посмотреть стоит, а если нет, то не тратьте время.