С Чалыкушу я знакома с детства, это одна из моих любимых книг. Я очень рада, что произведение Решада Нури Гюнтекина нашло свое место в моей библиотеке так давно.

Итак, что мы сейчас оцениваем? Сериал 2013 года. НЕ КНИГУ! НЕ СЕРИАЛ 1986 ГОДА! Я честно искала сходства. Разумеется, кого сейчас удивишь тяжелой, но вместе с тем наивной и красивой историей подлинника 1922 года. Новый вариант Чалыкушу подходит для современного зрителя.

Скажу честно — МНЕ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ. Вот прям так, заглавными буквами. На это есть масса причин.

• Расхождения с оригиналом. Я понимаю, что сценарий и роман — разные вещи, не все можно отобразить в кино, из-за этого часто говорят, что книга лучше. В данном случае книга лучше в разы. Вспомнить хотя бы эпизоды из детства Фериде, которые объясняют ее поведение во взрослом возрасте, которые повлияли и сформировали ее характер. Вспомните хотя бы историю о Фатме. Ни слова о ней нет в сериале! Ай-яй-яй, упустили такой экзотический момент… А как же доктор Хайруллах-бей? А как же гувернантка из Бейоглу? А молитва у гробницы Зейни-баба? Пфф…
  • Образы Фериде в романе и в сериале очень разнятся. В книге это умная, сильная девушка. Обиженная судьбой, она никогда не падает на колени перед ней, и только в самые тяжелые моменты завеса ее души приоткрывается и взору читателя предстает нежная душа девушки, умеющей и жаждущей любить. В сериале я увидела дерзкую по делу и без дела красавицу. Да, авторы показали ее человечность и готовность прийти на помощь, за это им огромное спасибо. Но это уже другая Фериде. Не та. Накрашенная и пустая, хоть и очень красиво улыбающаяся. (Кстати, вот несколько скринов новой Фериде)

• Образ Кямрана. Кстати, вполне соответствует оригиналу. Единственное, с чем я не согласна — это образ писаного красавца. Даа, я понимаю, почему на роль взяли именно Бурака Озчивита — ведь его внешность ни одну девушку не оставит равнодушной. В романе Кямран не красавец — причем, ни телом, ни душой. Даже не знаю, за что его так полюбила чудесная Фериде из романа.

Вот и Кямран:

• В сериале 30 серий по полтора часа. Неужели за такое количество времени нельзя было показать нечто более сочное? Ребята, вы забыли о Гюнтекине!! Понапридумывали новых ситуаций, вроде обвинения Кямрана кадием (ну и дальше в том же духе). Зачем это было делать, если автор уже все придумал. Так, как оно должно было быть. Добавили массу убогих по своей сути ситуаций и сцен, а на их разжевывание потратили все сериальное время, показав лишь в 30-й серии хоть чуточку сути…
  • Ну, пожалуй, добавлю капельку меда в бочку дегтя. Сериал сам по себе красивый, прекрасно снят, на высоте игра актеров и их костюмы. Картинка сочная, но ждешь, когда уже хоть что-то конкретное произойдет… Спасибо авторам за то, что оставили саундтрек, автором которого является Esin Engin.

Нет, я не злая, даже если так может показаться. Просто я люблю этот роман с 11 лет, не устаю перечитывать, Фериде мне как родная душа. Я преклоняюсь перед гением Решата Нури Гюнтекина, перед этим великолепным романом о стойкости человеческого духа, и в то же время плююсь от сериала с размазанным и донельзя затянутым сюжетом. Люди! Если вы смотрели сериал и он вам не понравился — читайте книгу. Если понравился — тем более, читайте!