Сразу хочу попросить прощения у фанатов сериала, но тут я не буду о нем говорить хорошо. Я посмотрела только половину 1 сезона, а больше меня не хватило, но я в курсе, что там происходит, так как мне в соц. сетях провели настоящий ликбез по каждому сезону. Как хорошо, что я бросила это смотреть ибо подростковую Санту-Барбару смотреть не готова и не могу, когда из сериала делают бесконечный лабиринт.

Я практически с детства обожаю вампиров (как и прочую нечисть), перечитала о них все, что можно и пересмотрела даже самые низкобюджетные и неизвестные фильмы. Брэм Стокер в золотистом переплете стоит у меня в комнате на видном месте, а также другие книги на вампирскую тематику. Все это я люблю поэтому часто смотрю все подряд о вампирах, но про это я смотреть вообще не могла. Для начала я задолго до сериала прочитала 2 книги Лизы Джейн Смит. Первая мне понравилась, а вторая уже нет поэтому прекратила чтиво. В первой книге было много, что можно было экранизировать, но этого не сделали. Я надеялась хоть на какое-то совпадение с книгой, но этого не случилось. Сериал снят исключительно по мотивам книги, откуда взяты только главные герои и сюжетный фон. С книгой больше никаких совпадений нет. Сценаристы просто взяли идею.

Второе, что я хотела отметить это то, что сериал выехал на ошеломляющем успехе саги «Сумерки». Да, сюжеты не схожи и всё такое (я не говорю, что это плагиат, так как книга написана раньше), но «Сумерки» стали популяризаторами вампирской тематики. Это стоит признать. И многие режиссеры, сценаристы решили экранизировать вампирскую подростковую любовь в разных вариациях, вспомнили чтиво, о которых уже никто не помнит. Многочисленные фанатки «Сумерек» стали интересоваться вампирами и прочей нечистью. К тому же после книжного успеха «Сумерек» стали усиленно издаваться похожие книги про роковую вампирскую любовь, где девочка-подросток влюбляется в некоего таинственного секси-вампира. Я все эти книги перечитала (да-да, даже на полке пылятся) и мало, что нашла там интересного (шлак!!!), так как несмотря на порой интересный начальный сюжет и вопли фанатов «это не то же самое, что Сумерки» это все та же влюбленная девочка-подросток, готовая на всё ради вампира/демона или у нее типичный любовный треугольник из нечисти, в котором она определиться не может. Я так стремительно пыталась найти среди всего этого что-то стоящее, но, увы, многие американские домохозяйки просто захотели переплюнуть Майер и написать такое чтиво.

В этом сериале отсутствовал привычный для меня вампирский дух мистики, таинственности, а все это выглядело, как молодежный сериал по типу затянувшегося гламурного Хэллоуина, где собралась вся нечисть, какая только можно. А еще все это напоминает сериальчики по типу «Сплетницы», но не сериал о реальных вампирах. Плюс в том, что снято очень красиво, модно, актерский состав достаточно смазлив и это многих подкупает. Главная фишка ДВ — это Иэн Соммерхолдер. Да простят меня его фанатки, но его актерский талант я не оценила. Весь сериал у него одно и то же выражение лица, та же мимика и гримасы, а на лицо он одел маску «я такой красивый и самовлюбленный, смотрите и любуйтесь, какой я плохой. Ахахахах». Наигранность и неестественность (фальшь) эта видна за километр. Это надоело мне еще в 1 сезоне. Я так понимаю это рассчитано на женскую подростковую аудиторию, но это все же плохой пример персонажа. Я всегда выступала против романтизации плохих парней. Для меня это еще и плоский герой, который уже давно себя изжил. Он давно ассоциируется с этой ухмылочкой.

Еще до сериала я решила ознакомиться с фильмографией актера и стоит признать, то ДВ стал его звездным шансом и самой яркой ролью. Иен и сам говорил в одном интервью, что это его любимая роль. Он ведь до этого был часто в сериалах. Самый знаменитый из них Lost, но все остальное я вряд ли могу назвать серьезной актерской игрой. У него были одни эпизодические/непродолжительные роли и мало, где он раскрылся. Желаю ему творческих успехов все же.

Следующий на очереди Стефан (Пол Уэсли). Этого актера я видела еще раньше в сериале «Падший» (2006). Мне понравилось, но, когда я стала смотреть ДВ мне показалось, что его персонаж из прошлого сериала буквально реинкарнировался. То есть — одно и то же. Одна и та же актерская игра, тот же взгляд и образ отчаянного, лиричного парня. Может, мне нужно больше ознакомиться с его фильмографией, но в книге персонаж Стефан был лично для меня интереснее.

Кадр получился прямо Эдвард Каллен

А здесь мне нравится больше. Сериал «Падший» (2006) правда зеленый совсем.

Про Елену (Нину Добрев) даже и не знаю, что сказать. Да, красивая девушка, как и в книге, но она застряла в этом образе. Тоже нет никакого развития и типичный любовный треугольник и «я не могу определиться, чего мне надо и чего я хочу, кого я хочу». Избито. Что самое интересное смотрела в кинотеатре один фильм, где она принимала участие и даже её не заметила.

Сейчас интерес к «Сумеркам» и вампирской тематике угас, и поэтому сценаристы, режиссеры пытаются изо всех вытянуть сериал и понапихать туда всего, что только можно. Сюжет тоже представляет собой мессиво из баек. Главное коммерция и чем бы еще удивить зрителя? Наверное, скоро там будут вампиры/оборотни/ведьмы с Альфа-Центавры, Плутона, Вампирелла из комиксов и уже 50-летний Иэн, играющий вампира- молодчика. Мне не понравилось, что многие актеры там реально застряли. Если сериал так бесконечен, то как мне кажется для актеров это творческий застой. Еще там снимались такие актрисы, как Фиби Тонкин и Клэр Холт. Я помню их в сериале «H2О: Просто добавь воды». Я его обожала и разочаровалась честно, увидев их здесь. Хотелось бы более серьёзной игры от них, а не типичных молодежных сериалов, а пока ДВ, «Древние» и H2О — это самое лучшее, что у них есть. Другие их проекты с крайне низким рейтингом. Обидно.

Да забыла еще там Кэролайн есть и Бонни, у них своя история в сериале. Многим они нравятся, но по мне они тоже застряли и теперь ассоциируются только с этим сериалом.

Я не советую ДВ людям, которые реально хотят ознакомиться поглубже с вампирской тематикой. Это не про это, а если нужна мыльная американская опера по типу «Сплетницы» vamp style и красивые актеры, то пожалуйста, но и логику там не найдете и что-то реально захватывающее, по крайней мере за себя говорю. Советую почитать книгу Лизы Джейн Смит и составить своё мнение. У неё, кстати, много и других неплохих вампирских произведений далеко не из этой серии. Сериал ужасно затянут и чувствую мы так увидим и 20 сезон, который, наверное, будут смотреть отчаянные поклонники Иэна. Это всегда надоедает и только поганит идею. Не дело это, пора завязывать и пустить актеров в свободное плавание для более серьезных ролей.