Прежде всего, хочу напомнить, что сюжет Звягинцев позаимствовал у американцев))- была в США такая история  сварщика Марвина Химейера, у которого местный завод пытался отобрать дом, после чего тот заперся в бульдозере, разгромил здание завода и покончил  с собой. Еще была вещица Генриха фон Клейста «Михаэль Кольхаас» со схожим сюжетом. Однако, Звягинцеву , видимо, показалось заманчивым перенести действие на российскую почву- разумеется, ведь за американскую чернуху «Оскара»  не дадут)) . Итак, Левиафан-то, оказывается, с американским лицом, однако, разоблачать будем  «типично русскую  мрачную действительность»-логично, не правда ли?))). А для нее очень характерны, конечно, скелеты китов , люди, употребляющие водку на первое, второе и третье(господа, конечно, в России пьют, но сейчас не 90-е, хотя кое-кому, конечно, хотелось бы, чтобы было именно так), отвязность персонажей тоже, видимо, укладывается в теорию о деградации. Ну и побольше мата, для красочности тоже не помешает.Не хватает пьяного медведя в ушанке с балалайкой. А жаль, он очень бы украсил фильм, а одной нелепостью больше, одной меньше-какая разница. И американские зрители были бы довольны. Странности и нелогичность  фильма бросаются в глаза-что называется, «не верю!». Начнем с того, что причем тут Левиафан-то? Основное горе главному герою принес не мер, а измена жены и все последовавшее, ну так и название тогда у фильма другое должно быть. Москвич  вообще очень странный персонаж. Если он такой друг, что не поленился приехать за тридевять земель, чтобы помочь другу, то почему даже не задумался о том, стоит ли спать с его  женой, да еще так демонстративно  ? Чувств-то никаких он к ней не испытывал? А  если он такой крутой, что сумел раздобыть  убойный компромат, то почему вел себя как последний дурак при попытке шантажа мера? И сдулся тут же, как ребенок ? Кроме шантажа он, конечно, как крутой юрист, не смог придумать ничего. И если друзья главного героя сочли нужным дать против него показания в суде, то Левиафан-то здесь при чем? Ощущение такое, что свалили в кучу все, что попало под руку, чтобы сделать чернуху почернее)) Пейзажи со скелетами китов должны, конечно, подчеркнуть безъысходность, однако вызывают усмешку. Короче, вопросов больше, чем ответов. Игра актеров не вызывает отторжения, играют нормально. Только за это и ставлю двоечку.