Решив «познакомиться с врагом в лицо»; узреть, что в данной картине большинство девушек нашли потрясающего и великолепного, и понять тех, кто называет фильм отвратительным, мною наконец был просмотрен нашумевший фильм «50 оттенков серого». После просмотра у меня не было слов (в плохом смысле), но я точно могу сказать две вещи — во-первых, подобные фильмы не должны вызывать такой ажиотаж. Во-вторых, мне так и не понятно, что девушки нашли в данном фильме очаровательного, кроме внешности Джейми Дорнана. Где романтическая история? Где философия отношений и любви? Где важная составляющая любого произведения — конфликт? Где всё то, что обещали создатели мне как зрителю?

Я не буду сравнивать фильм с книгой, а буду оценивать картину как самостоятельное произведение. Сюжет невнятен, подан «кусками», а поведение героев не то чтобы понять — объяснить трудно. Непонятно, каких отношений хочет главная героиня, непонятно, чего ожидает главный герой. Диалоги героев банальны и невнятны. Создаётся впечатление, что сами герои (и даже не актёры) не понимают, что с ними происходит. Второстепенные персонажи, отношения с которыми можно было бы показать детальнее, появляются на экране от силы два-три раза и пропадают. Всё это подкрепляется неубедительной игрой актеров, в частности дуэтом Джонсон-Дорнан, между которыми совершенно нет химии. В фильме единственным плюсом можно считать неплохую операторскую работу и симпатичные интерьеры.

Увы, создатели получили от проката фильма всё то, что задумывали — огромнейший ажиотаж, толпы фанаток, бесконечные разговоры о картине, «чёрный» пиар и, что самое главное, немаленькие кассовые сборы и чёткое направление на создание продолжения. В итоге мы имеем очередной коммерческий фильм, ориентированный на восторг от не уважающих себя и своё мнение девушек, который позиционирует себя как эротическая драма, но который в тот же момент лишен сюжета, какой-либо логики и, что самое главное, самих эротики и драмы. Ещё одна разрекламированная пустышка, которую не стоит смотреть и даже обсуждать, ибо о нём действительно много говорят, а фильм этого не заслуживает.

Любите, будьте любимы и смотрите вместо подобных картин по-настоящему хорошее кино о чистой и искренней любви со всеми её трудностями и прелестями.