Метро-2034. Вот оно, началось! Вернее, продолжилось! Именно так радостно думал Я, беря в руки вторую часть знаменитой метротрилогии Глуховского.

Я ожидал от этой книги многого: повторного погружения в полюбившийся мир, встречи со старыми героями, новых подробностей о великолепной вселенной, созданной Дмитрием , интересного сюжета и свежих решений.

Однако, как говорил один небезызвестный спортсмен «Если мы не оправдали ваши ожидания…честно, это ваши проблемы!» И действительно, проблемы-то наши. Но, ей-богу, после этой книги ещё долго раздумывал, покупать ли мне Метро-2035, или благополучно остановить своё знакомство с автором на достигнутом и не портить вконец отношения.

Метро-2034 откровенно неудачный роман. Сюжет — неинтересный. В нем нет уже той новизны, которая искупала все огрехи предыдущей книги, если таковые и были. В нем снова герои идут из точки А в точку Б. Да и герои уже не те — нет действующих лиц из предыдущей книги, все персонажи новые. А старый друг, как известно, лучше новых двух. Особенно, когда эти новые — какие-то совсем невзрачные ребята. Ну вот не вызвали они у меня никто ни симпатии, ни антипатии, совсем. Концовка вообще настолько странная, что Я ее уже и забыл — вот серьезно, не помню, чем закончилась книга.

На мой взгляд, первая причина неудачи — попытка Глуховского наложить любовный роман на реалии своего мира. К сожалению, то, что в дальнейшем удалось ему в «Будущем» ( там отличная любовная линия), здесь ну совершенно не получилось. Любовная линия Метро-2034 явно притянута за уши и вообще — без неё бы было лучше, но без неё, пожалуй, и писать то было бы почти не о чем. Так что оно и было бы лучше, наверное, чтоб этот роман вообще не был написан. Хотя это Я что-то уже разошёлся слишком. Остановлюсь, пожалуй, да подведу итоги.

Итог таков: книгу не рекомендую, т.к. она слабее даже большинства фанфиков по вселенной метро. И в сюжет трилогии вроде не очень вяжется, с первой не связана почти ничем. Третью, правда, Я не читал ещё — купил, но пока не прочёл. Может, она откроет мне пользу Метро-2034. Но пока — дизлайк. При этом, повторюсь, Я люблю творчество Глуховского в целом, но конкретно эта книга меня разочаровала.