Я решила посмотреть это фильм по рекомендации коллег и заранее была настроена на острое социальное кино, которое позиционирует себя как «не для всех», т.е. я была готова к нуднятине и ничего против нее не имею.
Огромное количество положительных отзывов вызывает во мне столько же грусти, сколько и сам фильм. Но давайте по порядку.
Фильм состоит из четырех частей, которые отражают четыре различные темы. Если бы я советовала своим друзьям этот фильм, то наверное я бы рекомендовала посмотреть только первые две, а потом выключить.
Первая, и, на мой взгляд, она самая удачная, повествует о молодоженах, которые желают спланировать свою свадьбу так, чтобы все прошло идеально и чтобы не было никаких волнений и неожиданностей. Желание логичное, однако рассказ нас наводит на мысль о комичности желания предусмотреть все и знать все наперед. Тут действительно смотришь фильм как комедию, концовка получается очень забавная и снято незаурядно.
Вторая часть о круговой поруке и неискоренимой коррупции — тема, согласитесь, не новая, я бы сказала избитая. Я бы не назвала шедевром довольно банальную историю как дают на лапу начиная с самых низов и заканчивая высокими чинами. И о том, что как бы не был образован и начитан президент, и чтобы он не делал против коррупции — ничего он с ней не сделает, потому что все завязаны.
Очень понравилась цитата из Петра I Толстого и сцена в туалете. Однако повторюсь, тема до невозможности избита и ничего нового в этой части фильма вы не увидите.
Далее начитается часть фильма за которую я и поставила такие низкие оценки.
Третья часть — мистическая. Бабка экстрасенс ищет девочку, которая потерялась. Бедный ребенок весь день скитается, его не могут найти. Бабка уже практически находит, но тут ребенок поджигает книгу, бабка умирает, что с ребенком — не понятно. Мораль — надо бережно относиться к книгам. Это все. Нет ну народ, что хорошего можно было здесь увидеть?! Ценность книги? Не смешите! Неужели ценность жизни ребенка ниже? По фильму выходит так. Девочка такая сякая ай-ай-ай, ПУшкина подожгла! Да как она посмела это же ПУШКИН! А ПУШКИН это наше все и далее по тексту любой бабки на скамейке во дворе. А вы проведите ночь в лесу, в дождь, гром без теплой одежды, а я на вас посмотрю как вы будете читать Пушкина вместо того чтобы развести костер и спастись.
Четвертая часть почему-то многим понравилась больше всего. Хотя тема тоже не новая. Разные поколения, отцы и дети, отсутствие моральных ценностей. Многие увидели в этом фильме проблему нынешнего поколения, что оно вконец отупело и не помнит своей истории. Ругают главную героиню и обвиняют в ее никчемности за то, что она в свои молодые годы не знает ни жизни, ни исторических фактов и жизнь ее пуста и беззаботна.
Но вот как это вижу я: Я вижу никчемного старого холостяка,который находит молодую девочку и трахает ее и в хвост и в гриву. Пользуется ей, а потом бросает отвратительным образом, потому что его не устраивает ее интеллект и ему не о чем с ней говорить. Он взял все что нужно и ушел. Вот лично у меня он вызывает отвращение, да и вообще весь сюжет. Девушка своими невнятными знаниями очень напоминает ребенка (да она ребенок и есть по сути), мужик устроивший ей допрос и продолжающий одновременно ее трахать похож на маньяка-педофила, упивающийся своим превосходством. Очень жалко, когда она плачет и просит не бросать ее, видно, что она тянется и хочет стать лучше для него, она хочет знать, то чего не знает и готова с его помощью это делать. Однако ему уже не надо, он взял что хотел, а что надо еще что-то давать видимо его не учили. Эгоистично и мерзко. Я думаю мораль тут совсем другая — старшему поколению гораздо больше нравится ругать младшее, чем пытаться их чему-то научить.Поэтому имеем, что имеем.
Моя оценка 2 из пяти исключительно из-за первого рассказа.