Еще лет десять назад была совершенно другая «мода» на типаж главного героя романа о любви — наглый, уверенный в себе, саркастично-нахальный,красавец — эгоист, который до последнего не видит в будущей избраннице любовь всей его жизни, его эмоции крутятся вокруг банального желания переспать с героиней, он скуп на эмоции, слова, широкие жесты, скуп на все то, что так дорого женскому сердцу.

После выхода Сумерек, Стефани Майер, каждая мечтательная девочка поняла какого именно принца она ждет. БЛАГОРОДНОГО, это слово включает в себя многие качества — честность, доброту, искренность, великодушие, самопожертвоваине. В многочисленных фанфейках этот образ стали бесщадно эксплуатировать, преображая его до неузнаваемости. Интерпритацией вампиризма стали — внутренная, спихологическая травма главного героя, идущая корнями в детство, после которой персонаж не может быть простым и обычным человеком.

Оттенки серого, обнаженная для тебя и т.д. — дешевые копии с порнографической базовой основой всего сюжета. Особенно неправдоподобно смотрится моментальная перемена в героях-от желания просто спать с героинями, до совместных посещений общественных мест, предложения жить вместе, потом жениться и откровенными признаниями, именно теми, что так любят читательницы- чтобы мужчина говорил о своих чувствах, был романтичным.

Инферно Габриэля — это очередная попытка показать травмированного в детстве главного персонажа, (героем назвать язык не поворачивается) который бесчинствовал, пил, наркоманил, потом немного образумился и стал просто снимать женщин, не уважая их, но когда встретил ЕЕ, то за несколько месяцев из хамского, наглого эгоиста превратился в вышколенного идеального возлюбленного, выдающего пламенные речи о любви, верности до гроба. Вся сюжетная линия (скудная и банально-предсказуемая)крутится вокруг двух событий — когда же откроется, что за травма была у персонажей в детстве и когда наивная героиня отдастся Габриелю. Эти вещи произойдут на последних страницах книги, и зачем написаны остальные 600? Сцена любви между главными героями заставила меня скучать, зевать, а потом и злиться своей затянутой тупостью. Книгу я однозначно не рекомендую, зря потратите время. Лучше перечитать «Руслан и Людмила», «Ромео и Джульетта» или «Евгения Онегина».