Я решила оставить себе время для осмысления этого сериала, прежде чем напишу отзыв. Посмотрю три серии, тогда и решу — хорош или плох, так я думала…

Хватило двух серий. Нечего мне там больше смотреть. Но я не собираюсь никого уговаривать, новый сериал, почему бы и нет? Смотрите на здоровье, скорее всего он многих заинтересует. А я пока расскажу про недостатки из-за, которых он мне стал неинтересен.

Первая серия смутила: меня заинтриговал сюжет, микс несмешиваемового, но какая-то топорность была у этого сценария. Тут и «Горец» с его невозможностью умереть, тут и вдруг ставшие модными детективы, где расследования ведут паталогоанатомы и медэксперты. Сюжетец таков: живет мужчина 35-и лет, которого убили лет 200 назад. Он умер, а потом ожил. И теперь он все время умирает (разными способами), но всегда оживает голым и в воде. Он хочет наконец стать смертным, поэтому изучает смерть, вскрывая трупы. А еще попутно в каждой серии расследует убийства.

Логики в этом никакой нет. Тот, кто приписал сериал к научной фантастике ошибся. Это мистика, а не фантастика. У научной фантастики есть особенность — происходящее можно объяснить. Даже, если происходящее будет объясняться, благодаря существованию фантастических приборов или изменению законов природы, это все равно объяснение, ведь оно происходит как бы с ссылкой на науку. В мистике этого не надо. В мистике присутствует чудо. И даже потом, когда чудо «объясняется», ему нет объяснения. Пример: почему иконы мироточат? Объяснение сверхъестественное, мистическое: икона избрана Промыслом Божьим для знамения. Объяснение научное состояло бы в том, что ученые рассказали, откуда на иконе появилось масло: с помощью людей или при каких-то химических реакциях в определенных условиях.

Вот и исчезновения-появления тела доктора Генри Моргана, его смерти и чудесные воскрешения — это мистика, а не фантастика. Будь это фантастикой, не исчезала бы бесследно одежда и шрамов на его теле было бы побольше. И воскрешение в воде вызывает множество вопросов: а в каком месте водоема? на какой удаленности от места гибели? а почему не ванне или бассейне? Вот было бы прикольно, если бы он возник из ниоткуда прямо в бассейне среди купающихся людей )).

Есть в этом сериале непрошибаемая детская наивность. Подозреваю, что будет много-много ляпов. Во второй серии доктор Генри Морган заявляет, что у умершего щепки в зубах застряли от деревянной очень гладкой отполированной рукоятки топора. Ага-ага, жевал он что ли это топорище? А губы труп не занозил щепками ))? Глупость какая! И это не единственное, что я услышала в двух сериях из уст доктора Генри, когда он удивлял окружающих своей «проницательностью» и что мне показалось очень неправдоподобным, а иногда и просто смешным. «Ибупрофен и димедрол — транквилизаторы» — это что, шутка переводчиков?!

Поведение полиции — сказка . Сказка, потому что наблюдать забавно и потому что нормальные американские полицейские себя так вести не должны. Красотка-полицейская Мартинес заглядывает в рот к медэксперту Моргану: «А что он еще скажет? Он же такой у-у-умный! Ни разу не ошибался!» Так кто здесь полицейский: ты или он? Почему ты таскаешь за собой подозреваемого(!), чтобы он вел следствие? Вообще доктору место в больнице, даже, если бы он не был подозреваемым, пусть трупы лучше вскрывает. Но, нет, он бегает по городу, спасает людей, проводит допросы. Все с согласия полиции. Странно. Очень странно, что полицейские допускают постороннего человека до своей работы, охотно приглашают его помочь, а не говорят: «Цыц! Знай, дохтур, свое место.»

Романтическая линия вечной любви Моргана… Ну что про нее скажешь? Она есть. В двух сериях она не затронула моего сердца (а дальше я и смотреть не собираюсь).

Интрига, где есть некто таинственный, кто всё знает про «доктора Несмерть» Генри Моргана была очень интересна в первой серии (хотя это вызвало в памяти фильм с Брюсом Уиллисом — тоже не новая идея для сериала, как и «Горец»), во второй серии убил намек на Агасфера и стало скучно.

В общем, мне не осталось ничего, что в этом сериале можно было бы с интересом посмотреть. Я не хочу слушать, как Генри Морган вынимает из зубов несуществующие щепки. Кстати, Йан Гриффит староват для этой роли — ему 40, а не 35 и это заметно. Мне он нравится, но могли бы герою добавить 5 лет, чтобы зрители не задумывались, почему 35-илетний бессмертный так плохо выглядит .

Ах, да! Во второй серии я угадала убийцу с первой секунды. О чем это говорит? Для меня это говорит о шаблонности этого сериала при всей попытке сделать нечто оригинальное наплагиатив идей из разных фильмов и сериалов.