Вот не собиралась я на этот Темный мир, со времен Ночного Позора Дозора не поддерживаю я рублем отечественный кинематограф, разве что мультфильмы какие, про тех самых трех богатырей или кто там еще у нас есть. Ибо российский современный кинематограф для меня сродни Автовазу- лучше бы закрыть всю эту лавочку и дело с концом, одно расстройство от него, да убытки, стоит только зайти на какой-либо сайт, посвященный кино и посмотреть, сколько потрачено на съемки очередной «нетленки» и «прорыва в отечественном кинематографе» и сколько это принесло прибыли, тут же все становится ясно. Лучше б эти деньги использовали на что-то более полезное. Дороги вон починили бы, что ли…

Но недавно, аккурат на прошлой неделе, с утра пораньше ввалилась ко мне одна моя знакомая и, потрясая билетами, заявила- «мы идем в кино, такоооой фильм! Во, фэнтези, ты же любишь фэнтези, знаю- знаю!» Пришлось одеваться, краситься и срочно ехать, до сеанса-то час с мелочью оставался.

Фильм, насколько я поняла, является то ли приквелом, то ли сиквелом какого-то другого, какого именно- понятия не имею, не смотрела и не хочу. Мне и этого хватило.

Сюжет пересказывать в подробностях не буду, это не приветствуется, да и пересказывать, на самом-то деле, нечего.  Дозор какой-нибудь смотрели или читали? Ну, тогда примерно знаете, о чем речь. Есть некие потусторонние силы (в этот раз их обозвали Тени), есть некие борцы за свободу, равенство и братство с этими силами, каковые настолько гуманны, что своих оппонентов не убивают, а толерантно выкидывают на мороз прочь из этого мира. Впрочем, в этом, наверное, есть определенный смысл, вдруг подумала, если перемочить всех, враги могут и закончиться и что тогда? С кем доблестно сражаться?  Есть, конечно же, главгад, одержимый идеей зохавать все голактеко опасносте!, и единственная, кто может ему помешать- это, конечно же, главная героиня, внезапно, Посвященная, Избранная и Неповторимая. Как водится, ей однажды свезло, так свезло, достался некий амулет, похожий на те, что продают в китайских магазинах с разным барахлом, который разве что бессмертия не дает, ну, все эти ее друзья- товарищи, конечно, тоже на что-нибудь, да сгодятся. Естественно, не обошлось и без розовых соплей амурной линии, какое вам еще фэнтези да без роковых страстей? Как именно все это происходит, кто куда пошел и чего сделал- смотрите в фильме, но, мой вам совет, в кинотеатр не ходите, лучше скачайте и дома посмотрите, на это сотню выкинуть и то жалко. А можно и не смотреть, особенно, если тот самый Дозор видели. Полтора часа можно с большей пользой потратить, чем смотреть кино, которое в смысле сценария не более, чем набор расхожих штампов.

Актеры и их игра? Ой, а это было? Я, признаюсь, иногда засыпала, уж очень мне уютно было, в зале темно, кресла удобные, можно спинку откинуть назад, но не думаю, что проспала проблески в этой самой актерской игре. Господа артисты то переигрывают, то изображают мебель, главная героиня… да какая из нее героиня, статистка какая-то, все остальные ей под стать. Красавчег- кавалер этой нашей Даши и вовсе отвратительный какой-то, что внешне (ух, какой шладкий, даже противно, а задницы и получше бывают), что по сценарию. И вообще, в школьных театральных кружках иногда играют приличнее, чем артисты в этом фильме.

Диалоги? А вот судите сами:

«-Что мне делать?

-Ищи тень, она где-то рядом его сосет.»

«- Не обольщайся, она не сдохла, просто отрубилась. Их нельзя убивать.

— Типа запрещает Гринпис?»

И все в том же духе.

Спецэффекты. Оооо, сделайте меня развидеть это! Давно не видела такой халтуры, могли бы хоть компьютерщика приличного нанять, что ли, а то кажется, что все это делал какой-то даже не студент, школьник, решивший попробовать, как работает видеоредактор .

Полно рекламы, навязчивой по самое не могу, в традициях Дозоров и вообще современного отечественного кино. У нас таки фильмы или полуторачасовые рекламные ролики?

Оператор тоже слажал, камера все время перепрыгивает с одного на другое, и вообще создается впечатление, что все специально снималось с самого невыгодного и неудобного ракурса.

Саундтрек не запомнился вообще, что, пожалуй, и к лучшему.

Единица, естественно. Воистину, в современном российском кинематографе куда не плюнь- одни творцы. Вон чего вытворяют! А вообще я считаю, что лучше бы такой кинематограф не поддерживать, а пристрелить, чтоб не мучился. Оно гуманнее.