Последнее время сталкиваюсь с произведениями, главные герои которого мне не нравятся.

И сново то же.

Это сложночитабельно, от этого книга читается дольше, нет желания узнать чем же кончится или какое будет дальше развитие событий. Именно эту книгу во время прочтения хотелось бросить раз 15. Единственное что останавливало это «там же всего-то 50 страничек». Иии, собственно очень хотелось узнать себя в главном герое, как описано в множестве отзывов.Но главный герой ужасен.Это Холден Кофилд, ему 16 лет и его выперли их 4й школы за неуспеваемость. Школа не простая, школа «хорошая», и наш герой малыш весьма состоятельный. И вроде как и молодец : в чемпионате по фехтованию участвует (капитан команды!), но творит какую-то ерунду постоянно. В драку лезет, при том, что драться не умеет и даже не стремиться научиться. Считает всех глупыми, а себя, разумеется, самым умным.

Буквально перед этим романом мною был прочтен «хлеб с ветчиной» Чарльза Буковски. Аналогично: повествование ведется от главного героя, описывая детский и подростковый возраст. Так вот там-причины. Причины поведения главного героя просматриваются от и до, почему.

А тут через главу —«я не знаю зачем я это сделал».

Как, елки-палки не знаешь? Чувак, ты либо лжешь, либо не хочешь откровенничать с нами, тоже считаешь нас глупыми? Или недостойными?

Холден самовлюбленный, никто ему не нравится, но собственно и он особым авторитетом в коллективе не пользуется.

Постоянно напивается

(или пытается напиться), потом рыдает и не может объяснить почему рыдает. Свое поведение он тоже объяснить не моГЕТ. Родителей вроде любит, расстраивать их не хочет.

В общем главный герой как был загадкой для меня, так он ею и остался.В самом деле, я не старая злобная тетка и переходный возраст был относительно недавно. И юношеский максимализм мне был присущ, и глупости — ну как же без них — были допущены, некоторые неоднократно. Тем ни менее я не понимаю главного героя.

Он трус, чего собственно и не скрывает. Трус и слабак. Разбалованный мальчишка, который и трудностей-то в этой жизни не испытывал. Все ему приподносится на блюдечке с голубой каемочкой, а он это не ценит и вертит носом. Все ему осточертело, все ему скучно.

Когда я дочитала до последней странички в голове вертелся один вопрос -«ну и что это было? В чем смысл? К чему вел автор? «. И собственно интересно было бы если б автор хоть пару строк чиркнул о том, как же сложилась жизнь Холдена в дальнейшем. Это не исповедь или покаяние главного героя, это просто описание нескольких дней жизни, причем не самых интересных дней. В чем культовость? Где классика? Детский слог+невозможность объяснения поведения героя.

Читать? Как считаете нужным, 50 страниц электронной книги осилила за неделю, чтоб его. Может разглядите смысл. Как по мне, так там ни пропасти, ни ржи, вода сплошная. Перечитывать желания нет.После культовой классики зачастую хочется сесть на диванчик, скрестив ножки, обхватить голову и думать-думать-думать… А после этой книги хочется как можно быстрее приняться за следующую, чтобы «смыть» осадок.Возможно, я ожидала другого главного героя : бунтаря, мятежника идущего наперекор обществу и стереотипам. А увидела обычного балованного мальчишку, труса и зазнайку. Ох не такой должен быть герой, не такой…