Дорогие читатели, узнала о произведениях Лизы Джейн Смит только после знакомства с популярным одноименным сериалом «Дневники Вампира». Возможно, это обстоятельство как раз и наложило свой определенный субъективный отпечаток на мою оценку ее книг. Очень часто бывает, что книги приятнее и интереснее читать, чем смотреть снятые по ним фильмы. В данном случае — все как раз наоборот.

Краткий синопсис. Елена – «золотая» девочка, она привыкла, что мальчики стоят перед ней на коленях. Стефан – темноволосый красавец, он никогда не смотрит на солнце и прячет глаза за темными очками. Он – единственный, на кого чары Елены не действуют, хотя он и пытается защитить ее от мрачных тайн своего прошлого. Дамон – его сексуальный и жестокий брат, он всю жизнь посвятил мести Стефану, когда-то предавшему его. Сейчас ему нужна Елена и он пойдет на все, чтобы добиться ее тела. И заполучить ее душу.

Книга 1. «Пробуждение»

«Дневники вампира» был одним из моих любимых телевизионных сериалов, несмотря на некую предвзятость к вампирской романтике, появившуюся после просмотра фильмов «Интервью с вампиром» и «Сумерки» (ведь казалось бы, что еще можно воплотить на экране?). Но яркие образы героев, воплощенные игрой молодых, симпатичных и талантливых актеров и поддерживаемые увлекательным сюжетом, сделали меня преданной фанаткой сериала.

Чего я ожидала от данной книги? Как минимум более полного раскрытия личностей основных персонажей и переживаемых эмоций, а также соответствия в важнейших аспектах сюжетной линии сериала. Прочитав книгу я поняла, что ни сюжет, ни образы главных героев не не соответствуют. Особо резкий контраст между книгами и сериалом — в образах Елены (златовласой снежной королевы) и Кэтрин (глупой истерички). Остальные герои оказались тоже далеко не теми, кем они были в экранизации. Конечно, необходимо отдельно поблагодарить сценаристов и актеров «Дневников вампира», которые внесли свое авторское видение в эту историю.

Возвращаясь к книге «Дневники вампира: Пробуждение». Да, на каждое произведение найдутся свои ценители и любители, т.к. «на вкус и цвет товарищей нет». На мой взгляд, история, изложенная в первой книге серии, несколько слабовата, но, учитывая, что книге около 20 лет, — задумка просто великолепна, а сюжет книги все-таки побуждает к прочтению следующих произведений. Не сказала бы, что «Дневники вампира: пробуждение» — это шедевр, но легкое времяпровождение обеспечено.

Книга 2. «Голод»

Для меня эта книга стала самой интересной из четырех книг серии «Дневники вампира» («Пробуждение», «Голод», «Ярость», «Темный альянс»). Внутренние противоречия Дамона (серьезно, ну как можно было так перевести?), неожиданное коварство Тайлера и Кэролайн, преданность Мередит, Бонни и Стефана, появление персонажа Алариха (о, Господи, именно Алариха) составляют отменный коктейль, приправленный перчинкой пикантности концовки.

Книга 3. «Ярость»

В третьей книги образы некоторых героев, честно говоря, меня неприятно удивили. Например, от Алариха (все никак не могу привыкнуть к такому написанию его имени) ждала более мужественных поступков, от Бонни — меньшей ветрености, ну а о Катерине — отдельный разговор. Белокурая, истеричная и капризная психопатка, прожившая целые сотни лет, но так и не набравшаяся мудрости, а оставшаяся ребенком. Боги, насколько это контрастирует с моей любимой сериальной Кэт! Более того, в «Ярости» для меня осталось много недосказаний. Предыдущая книга понравилась определенно больше.

Книга 4. «Темный альянс»

Больше фантастики, меньше романтики. Довольно разочаровывающая книга: посредственный, предсказуемый и местами даже «тяжелый» сюжет, а сцена возрождения Елены — просто банальность. В сюжете «Темного альянса» Джейн Смит опять много недосказанности и, если честно, какого-то бреда.

На этих словах мой отзыв подходит к концу. Спасибо вам, дорогие читатели, за прочтение моего скромного труда!

Желаю вам читать только интересные книги!