Книгу порекомендовала подруга. Меня сразу привлекло название. Прочла за 2 дня, книжка тоненькая — 220 страниц. Читалась прям взахлеб, оторваться не могла!)

Состоит из небольшого количества вводной информации, затем 5 глав про каждую из травм и соответствующую маску, и в завершение — небольшая глава о том, как эти травмы исцелять.

Речь в общем ведется об основных психологических травмах, которые возникают еще в детстве, и о масках, которые мы надеваем, дабы прикрыть свою боль от данных травм. Все расписано очень подробно — как возникает травма, в каком возрасте, с каким родителем, и даже как ее можно распознать по физиологическому строению тела! Но больше всего внимания уделяется, конечно, описанию того, КАК человек с данной травмой себя ведет (это и есть — какой маской прикрывается).

И самое интересное начинается, когда в описании начинаешь узнавать себя. Сразу многое становится на свои места. Начинаешь лучше понимать себя и причины своего поведения! Если еще вчера моя реакция на какую-то ситуацию казалась мне иррациональной, то теперь, когда я знаю, откуда у такого поведения «ноги растут» — мне гораздо проще понимать себя. А еще, по ходу чтения, узнаешь не только себя, но и других близких людей. И тоже это помогает не злиться на них за какие-то их плохие, с твоей точки зрения, поступки, а отнестись с пониманием и сочувствием.

Меня сбило с толку, что себя я узнала не в одной маске, а аж в четырех) Какая-то была почти полностью обо мне, другая — наполовину, третья — буквально на 10%… В общем читается всё легко, но с первого раза многое путается и не запоминается. Автор ведь и сам говорит, что, как правило, в той или иной степени, у всех нас присутствует не одна травма.

Очень разочаровала концовка. В конце обещали раскрыть — КАК эти травмы исцелять. Я ожидала каких-то упражнений что ли.. или медитаций)) Чего-то практического в общем. А там просто говорится о том, что осознание своих травм и ведет к исцелению. Я почувствовала себя обманутой)

И еще не понравилось, что в книге очень много повторов — разжевывания, одно да потому…Каждая глава вообще заканчивается одинаковыми фразами — просто «копи-паст».

Мой вердикт (по прошествии нескольких месяцев):

Изначально книжка понравилась и я поставила хорошую оценку. А когда прошло время, я поняла, что всё прочитанное не привнесло ничего нового в мою жизнь. Содержание книжки быстро выветрилось из головы, не оставив каких-то серьезных РЕЗУЛЬТАТОВ. Пыталась читать на 2й раз и выписывать важное, и открыла, что это просто КАША какая-то, очень многое похоже друг на друга как две капли воды. Травму отвергнутого от травмы покинутого под микроскопом не отличить.

Теперь считаю, что для основательной работы над собой книжка не подходит, а пойдет лишь для одноразового чтения, в целях расширения психологического кругозора. Убираю все «звезды», оставляю только две — слабенько. Если где-то у знакомых есть — можно и почитать, а покупать не советовала бы.