Скажу сразу, что по образованию я-филолог и читаю очень-очень много. Данный роман прочитать хотела уже давно, так как его относят к мировой классике. Но выбирая между «Джейн Эйр» Ш.Бронте и «Грозовым перевалом» ее сестры, я теперь без раздумий отдам предпочтение первому. Итак, что мне не понравилось в книге и почему я мусолила ее очень долго (не обижайтесь, любители романа):

1. Стиль автора. Очень напыщенно и однообразно. Все герои говорят одним и тем же слогом. Начиная от служанки и заканчивая девочкой (Кэти) 12 лет. Когда рассказчик,мистер Локвуд, говорит:»а сейчас я кратко перескажу, что рассказала мне м.Дин», то стиль речи и объем этого «краткого» рассказа ничем не отличаются от той же прямой речи служанки. Ну не верю я в то, что в 19 веке все так возвышенно разговаривали. При этом герои наши живут в деревне, но говорят так, будто в каждом умер поэт и художник. Это же очень нереалистично

2. Сюжет. Тянучка с огромным количеством сцен ревности, жестокости, отчаяния, болезней и слез. Если Хитклиф такой плохой и все его ненавидят, почему героям его просто не убить под шумок? Как кажется из повествования, жестокость, угрозы и унижения в этой семье-обычная вещь, которая остается безнаказанной. Почему же тогда все пляшут под дудку одного человека?

3. Возможно, все вышесказанное можно объяснить временем написания романа, эпохой. Но это 1847! год. Вспомним, что в нашей стране в этот период таких жутких сентиментальностей уже не писали (почти).

4. Герои. Вроде, разные, но все похожи друг на друга. Вспыльчивые, эгоистичные, самовлюбленные. Ни один не вызывает чувства глубокого сочувствия и симпатии. Взрослый мужчина спокойно таскает девушку за волосы, а 20 летний юноша плачет, как 3х летний ребенок.

Вывод: книга может понравиться молодым девочкам, но для читателей, у кого за плечами русская классика и множество произведений мировой классики, которые действительно легендарные, точно не подойдет. В целом, это те же дамские романы нашего времени, только действие относится к 19 веку.

На этом сайте я пишу в основном о косметике, если интересно, заглядывайте А еще один отзыв о книге (просто замечательной) тут.