Сюрпризом для меня стало количество книг, которое успела накропать Кассандра Клэр. «Город костей» и вторую книгу я видела в магазине несколько лет назад. И когда недавно я решила почитать первую книгу из серии «Орудия смерти», то начала выяснять, а как же называется следующая книга, и тут оказалось, что серия-то немаленькая, а Клэр — не писательница, а фабрика по штамповке подростково-любовно-фэнтезийных книжонок. За очень короткий срок она успела немало написать (в ущерб качеству, конечно) и похоже не собирается останавливаться.

Я терялась: ставить книге двойку или тройку? Книга так себе, но я не просто дочитала ее, я решила прочитать хотя бы 3 книги из серии «Сумеречные охотники» — «Орудия смерти», а может, гулять, так гулять и даже 6!

Читаю, смеюсь над слогом и сюжетом колюсь, но ем кактус, и все же продолжаю читать. Ну — да. вообще книга действительно плоха, но мне она попалась на глаза в момент, когда вообще не хотелось ни читать, ни смотреть фильмы и сериалы. Какая-то читательская усталость. Меня хватало в этот момент только на статейки в глянцевых журналах или почитать какие-нибудь юморные форумы в интернете. Несерьезное это чтение, сразу забываешь, что читал и вообще ни уму, ни сердцу. Зато голова свободна! Это плохо, но не об этом отзыв.

И вот эти самые книжицы Кассандры Клэр по смыслу оказались такими же несерьезными и глупыми, как статьи из глянцевых женских журналов, но читаемыми очень легко и быстро. Сюжет прост и банален: мальчик, девочка, опасности, любовь.

Подбор героев и сюжета, вероятно, происходил таким образом: писательница взяла модные подростковые сюжеты — магию, любовь, приключения; выбрала модных героев из современных сериалов, книг и фильмов для подростков: вампиров, оборотней, магов, фей; добавила к этому обычного романтического антуража: кинжалов, луков, старых зданий, мрачных библиотек; наконец затолкала это все в блендер, взбила и получилась книга )). Честное слово, про блендер я не просто так — книга довольно бестолкова, а героев в ней для первой части многовато.

Герои «Города костей» много говорят. Джейс в начале книги чуть ли не лекции читает для Клэри (хотя его никто не просит). На самом деле писательница просто вложила в уста своих героев кое-какую информацию для читателей, чтобы мы понимали, что происходит. Н-да, с таким писательским приемом действительно все становится понятным, особенно то, что Кассандра Клэр написала свои произведения для очень тупых подростков )). Ну вот такое у меня осталось впечатление — уж очень неестественны эти лекции от Джейса или воспоминания Люка и Ходжа.

Я прочитала-таки 3 книги из серии, написала на них отзывы. И в каждом отзыве разместила любимые «фишки» автора (во всех отзывах разные). Это постоянно повторяющиеся в ее книгах описания внешности или особенностей поведения героев «Сумеречных охотников». Почему она так любит повторяться именно в этих деталях, для меня загадка. Вообще, уже даже смешно читать эти моменты.

ФИРМЕННАЯ «ФИШКА» Кассандры Клэр № 1:Время от времени упоминается разбрызгивание гноя. Я не в курсе — это переводчики так переводят, или герои «Города костей» сразу после ранения гнить начинают, а демоны и вовсе состоят из гноя )). Противно вообще-то об этом читать.

ФИРМЕННАЯ «ФИШКА» Кассандры Клэр № 2:Кассандра Клэр любит, чтобы у ее героев были острые зубы. И не только у вампиров.