Недавно на просторах Youtube я обнаружила в рекомендациях мультфильм, который называется «Дети против волшебников». Сразу хочу сказать, что мультфильм выложен официальным каналом, а не пиратами(!), поэтому мультфильм смотрелся мной в оригинальном качестве и в том виде, в котором его выложили создатели. Естественно, мне было интересно его посмотреть, так как в новостях по ключевым словам «дети против волшебников» было немало положительных статей о том, что этот мультфильм о Родине, о Вере, о любви, о дружбе. И главное, он Отечественный.

1. Качество анимации.

Это самая главная и болезненная тема этого мультфильма. Мне очень нравится их плакат, который выполнен в 2D формате. Он действительно хороший и мультфильм был бы куда лучше, если бы его нарисовали именно в этом формате (например, вы должны знать прекрасные мультфильмы «Три богатыря», «Князь Владимир», «Алёша Попович» и другие).

В мультфильме используется 3D-анимация, выполненная просто ужасно. Фоны — отличные, не придраться, но сами модели персонажей… это просто ужасно. Неужели так сложно для российского мультфильма выдать лучшую картинку? Неужели создатели так ненавидят Россию, что решили окончательно уверить всех в том, что мы не можем делать мультфильмы? На Суздальском фестивале анимации было очень много достойных работ, сделанных маленькой группой людей. Неужели нельзя было заплатить им те же деньги и сделать хороший мультфильм, за который не стыдно отдать 100-200-300 рублей за билет?

2. Сюжет

В сюжет положена книга Никоса Зерваса, но с книгой мультфильм расходится довольно сильно на мой взгляд. Более того, сюжет оскорбляет верующих людей, как Православных, так и других религий. Я человек верующий и мне в мультфильме религиозные представители показались агрессивно прорисованными. Как, как фонды святых могли профинансировать это?? В мультфильме всеми способами пытаются сказать, что вера — это нечто агрессивное, что пытается уничтожить других, как и патриотизм — это уничтожать все, что кажется тебе злым.

В мультфильме довольно много страшных сцен и насилия, особенно в конце, что явно не на 12+, а минимум на 16+.

Более того, мультфильм агрессивно настроен против любого волшебства, при том, что в наших русских сказках — полно добрых волшебников, волшебных животных, магии и чародейства. Неужели и они — сущее зло?

Сам сюжет вкратце — в злую школу колдовства отправляют двух друзей-кадетов, чтобы подорвать тем планы. Школа волшебства здесь — это зло, где детей учат не любить родину и друзей, а творить зло, сеять смуту и тому подобное. Нормально ли это? Более чем нет.

3. Озвучка.

Голоса актеров мне очень понравились. Они приятные, хотя и порой не особо эмоциональные. Если бы анимация и качество звука было выше — вышло бы вообще прекрасно. Голоса персонажам хорошо подходят.

4. Попытка казаться лучше за счет других.

Очень яростная позиция в мультфильме — попытка унизить все, что сделано не в России. Будь то кукла Барби или что-либо еще. Напомню, что в Алёше Поповиче или Князе Владимире не было такого. Там показывали любовь к Родине — любовью к Родине. Патриотизм — патриотизмом. Ты искренне переживал за своих героев, потому что для этого сделали все, не оскорбляя чужие государства и творения.

Общий итог:

Давать ли вашим детям посмотреть мультфильм «Дети против волшебников»? Нет, удержите детей от просмотра и покажите им лучше мультфильм, который действительно научит их добру, дружбе и другим хорошим качествам. Который будет менее мрачным и более интересным. Даже среди русских мультфильмов полно таких добрых картин.

Смотреть ли мультфильм самому(самой)? Тоже нет. Не тратьте час своего времени. Конечно, прочитав мой отзыв — вы можете оценить фильм самостоятельно, что будет честнее, чем принимать мое собственное мнение.

Оценка — 1/10.