Слышать про Акунина мне доводилась, а вот читать до сей поры еще нет. И вот потянуло меня в очередной раз почитать художественную литературу и среди прочих произведений, попалась мне на глаза первая книга из трилогии про монашку-следопыта Пелагию — «Пелагия и белый бульдог«.

События в книге происходят в глубинке России, в Заволжской губернии, где-то в 19 веке. Архиерей Митрофаний, прочтя тревожное письмо своей тетки, в котором она пишет о покушении на жизнь племенных белых бульдогов редкой породы. И вот отец Митрофаний, чтобы как-то успокоить свою отчаявшуюся тетку, отправляет в её имение опытную по детективным делам монашку Пелагию, чтобы она разобралась с этим безобразием, ибо у владыки (как его величают в народе), в это время были свои заботы и негоже расточать своё внимание на такие глупости.

Сюжет не то, чтобы очень интересный. Точнее, совсем не интересный — без огонька и задора. По ходу чтения не было интересных для меня сюжетных ходов и неожиданных поворотов. Так что мало того, что некуда было приложить свою фантазию и смекалку, так еще и написано каким-то старорусским языком, который где-то к середине стал более читабельным. Или может это я просто привыкла.

К тому же персонажи здесь появляются, словно грибы после дождя. Много их, всех и не упомнишь, да еще и величают их не иначе как Гурий Самсонович, да Донат Абрамович. Хоть бери и заводи отдельную тетрадь с их именами и описанием, чтобы не запутаться кто есть кто. В душу они не запали и участь их оставила меня равнодушной.

Книга в 2009 году была экранизирована в виде 8-серийного телесериала с одноименным названием, который, как поговаривают, только визуально подчеркнул слабость книги. В общем, не рекомендую.

Мужчина подобен единице, женщина — нулю. Когда живут каждый сам по себе, ему цена небольшая, ей же и вовсе никакая, но стоит им вступить в брак, и возникает новое число. Если жена хороша, она за единицей становится и ее силу десятикратно увеличивает. Если же плоха, то лезет наперед и во столько же раз мужчину ослабляет, превращая в ноль целых одну десятую.

Любовь не бывает без предательства, потому что любящий предает родителей, предает друзей, предает весь мир ради кого-то одного, кто этой любви, может быть, и недостоин.

Вокруг нас и среди нас бродят люди, носящие в душе Зло. Их много, этих людей, и выглядят они точно так же, как все остальные. Поэтому мы не страшимся их, доверчиво открываем им сердца и объятья.