Всем привет. Про эту книгу я узнала от знакомых, за тем прочитала отзывы (в основном положительные) на этом сайте, за тем увидела, как женщина читает эту книгу в парке и что-то так часто она стала попадаться мне на глаза, что я решила ее прочитать. Прочитала…и как мне стало жалко потраченного на нее времени!!! На мой взгляд книга абсолютно без всякого смысла и морали…описание жизни одного (совсем таки не лучшего) человека.. Чему она нас учит???О чем заставляет задуматься??? Да ни о чем!!! В книге то и дело разбой, убийства, проституция, наркотики….И вообще сплошная пропаганда курения гашиша. Вы меня конечно извините, но мне не очень приятно было читать про накуренных дядечек и их философские бредни «под кайфом». В предисловии к книге сказано «Человек, которого Шантарам не тронет до глубины души, либо не имеет сердца, либо мертв, либо то и другое одновременно». А что тут должно тронуть??? Нет, я конечно не говорю, что мне совсем не жалко тех людей, которые описываются в книге (жители трущоб), но раз так то почему никто не написал про Россию??? Давайте возьмем жизнь любого Российского бомжа и напишем про него книгу…. А еще лучше давайте за основу книги возьмем сюжет из новостей о том, как молодую маму с ребенком выселяют жить на улицу лишь потому, что отец девочки умер, а квартира была служебная. Давайте напишем о скитаниях этой мамы по гос.инстанциям и о том, как они вынуждены жить в подъезде…Вот, что действительно трогает, а не то, что люди от плохой жизни курят гашиш каждые 5 минут!!! Простите меня конечно, может я где-то и перегнула палку, но такого сильного негативного впечатления у меня еще ни одна книга не вызывала!!!