7 июля, четверг. Время, потраченное на чтение- 2 дня, из них проведенных на пляже- 2 ( а в списке «прочитать» очередные записки Бриджит нашей Джонс валялись целых полтора года), съедено за чтением- мороженых- 3 (нормально), малины- 2 пластиковых контейнера (отлично), шоколадок, пирожных- 0 (просто супер), мыслей о диете- 0 (я вообще не думаю о диетах, к счастью), хороших впечатлений о книге- 0, мыслей о том, что старая дура хуже, чем молодая- не поддается учету.

В общем, на этом-то можно было бы заканчивать отзыв о третьей части похождений неугомонной Бриджит, поскольку все самое важное уже сказано, остальное- мелкие подробности. Есть случаи, когда важно вовремя остановиться, и Хелен Филдинг стоило бы закончить историю толстухи, неумехи и дурочки Бриджит Джонс второй частью, а не браться за написание третьей. Третья все испортила.

О чем:

Вы никогда не позволяли себе съесть третье пирожное, выпить лишнего или без повода? Вы никогда не забывали забрать детей из школы? Вы не обещали себе, что с понедельника бросите курить и начнете делать зарядку? Никогда не выглядели глупо и нелепо? И не писали в Твиттер о свидании, хотя оно еще не закончилось? Нет? Тогда эта книга не для вас.Хелен Филдинг продолжает историю трогательной Бриджит Джонс. Дневник Бриджит – для таких бедовых и неутомимых искательниц счастья, как она сама. В погоне за счастьем на помощь ей приходят подруги и сайты знакомств, но настоящая любовь ждет Бриджит совершенно в другом месте.

Впечатления:

Несмотря на прошедшие со времен первой книги пару десятков лет, главная героиня не изменилась. Она все так же пытается бросить жрать, как пылесос, пить больше, чем следует, сбросить лишний вес- безуспешно (еще бы, если мести булки и шоколадки, как она), найти себе бойфренда (куда делся Марк Дарси, спрашиваете вы? Ну, это был бы уже спойлер, так что просто скажу- Бриджит по некоторым причинам осталась без Марка, а за подробностями- в книгу.)- тоже, не преуспела и в воспитании детей, она ими вообще толком не занимается, разве что нападет зуд побыть хорошей мамашей. И, если в первой книге глупость героини иногда выглядела забавной, такая милая обаятельная дурочка, не способная справиться с элементарными вещами, в ее возрасте все еще позволительно побыть такой, то на шестом десятке это выглядит печально и жалко, а также подтверждает, что старость- не признак мудрости, и старая идиотка хуже молодой, у той хотя бы остаются шансы. В случае с Бриджит- увы.

Бриджит не повзрослела- и это главная беда героини. Она как будто застряла в юности, капитально так, без шансов на взросление, приобретение мудрости и жизненного опыта, впрочем, откуда бы всему этому взяться, если героиня со времен первой книги не знала забот и хлопот, она всегда была нормально обеспечена, спасибо Марку Дарси, ей не надо было работать, напрягаться, занимаясь воспитанием детей, она не делала карьеру, у нее не было забот, проблем и хлопот. Понятно, что именно потому она и зависла где-то посередине между 30 и 50 годами, но это не делает ее более интересной и менее жалкой, именно так, нелепо, смешно и немножко стыдно выглядят дамочки, которые молодятся, и был у меня как-то перед глазами такой пример, живьем, так сказать, зрелище не самое приятное. Пусть Бриджит не носит розовых топиков и коротеньких юбочек, не сверкает стразиками и пайетками, впечатление то же- жалкое. Какая у нее перспектива к 70 годам (предполагаю, что через некоторое время Филдинг не удержится и напишет еще продолжение, где Бриджит будет лет 80, что-то вроде «Бриджит Джонс. Одной ногой в могиле.»)? Жуткая. А давайте лучше сделаем так, чтобы она померла, честное слово, никогда не любила эту героиню, но нельзя же делать из нее посмешище настолько. Автокатастрофа, кстати, водит героиня отвратительно, вирус, инсульт, в конце концов, и покойся с миром, дорогуша. Все лучше, чем впасть в маразм окончательно, автор, да пожалейте вы ее.

Что касается юмора, который в первой книге серии был очень неплох, во- второй- уже хуже, но все еще удобоваримый, в третьей части он скатился ниже плинтуса. Бриджит очень забавляет то, что она пускает газы и как это делает ее молодой бойфренд. Кто кого перепердел, блин. Нет, меня не шокирует факт, что люди иногда пердят, меня вообще физиологические подробности не шокируют, дело в том, насколько этой фигне придается значение и в том, что это всерьез считается смешным. Угу, смешно, обхихикаться прямо.Бриджит самоотверженно сражается с гнидами и вшами. Я болела за вшей и желала им победы. Бриджит осваивает интернет и пытается стать популярной в Твиттере, ежеминутно проверяя количество подписчиков, отправляя твиты прямо со свидания, чтобы люди были в курсе, как у нее там все продвигается, сатира, такая сатира, так ново и свежо, ага. Бриджит решает похудеть и тут же говорит- пойду пожру. У Бриджит в сумке традиционная помойка, где объедки соседствуют с айфоном и брошюрами о гонорее, которые бывают извлечены на свет божий в самый неподходящий момент и отброшены с криками «ааа, это не мое!». Что это мне не смешно? Наверное, потому, что я никогда не устраивала состязаний в стиле «кто громче испортит воздух». Черт, так много потеряла в жизни, хотя до 50 у меня куча времени, чтобы поэкспериментировать.

Паузы между метеоризмом, поисками айфона в сумке среди использованных салфеток и огрызков, описаниями того, как героиня ходит на свидания и лажает там по полной, стонами на тему- «ооо, у меня так давно не было секса, а все вокруг только им и занимаются, как нечестно!», заполнены морализаторством, самокопанием и рефлексией героини, и ее попытками быть толерантной и терпимой, дружелюбной и позитивной, и вообще украшать собой мир, стремлением достичь гармонии и мира во всем мире.Это просто скучно читать, то, что называют тоской и тягомотиной.

Из других персонажей, знакомых по предыдущим книгам, меня порадовал только неугомонный потаскун Дэниел Кливер, жив, курилка! Остальные друзья Бриджит- слезливый гей, две подружки из предыдущих частей, карьеристка- финансистка и другая, все время забываю, чем занимается, а также мать главной героини, несостоявшаяся звезда сцены и экрана, ничем не отметились и не запомнились, они только фон, как и прежде, вот, разве что вшами заразились однажды. Бойфренды Бриджит- юный и пожилой тоже скучны и предсказуемы. Стоило ли время терять в поисках?

Исходя из всего сказанного, не рекомендую. Лучше уж запомнить героиню забавной и милой дурочкой, чем беспросветной идиоткой.