Остров Ольхон скрывает немало тайн и легенд, одна из них гласит, что здесь покоятся останки Чингизхана. Столько веков эта могила не дает покоя никому, поисками ее занимались ученые и искатели приключений, но пока это не удалось никому.

А учитывая то, что Ольхон является прородиной бурятского шаманизма, нельзя было упустить такой случай и не написать книгу с элементами мистизицма, детектива и авантюризма. А если прочитать такое описание, которое «замутили» издатели, да и учитывая то, что роман выдвинут на премию «Национальный бестселлер», пройти мимо такой книги просто невозможно.

АННОТАЦИЯ:

Представляем нового автора издательства «Азбука»! Роман Алексея Шаманова «Ассистент» раздвигает привычные рамки традиционного российского приключенческого романа и уверенно становится одним из самых ярких книжных событий 2008 года. История начинается с того, что 33-летний художник Андрей Татаринов соглашается принять участие в работе над историческим фильмом, который в окрестностях Байкала готовится снимать международная киногруппа. В тот момент герой, ставший ассистентом художника-постановщика, еще не знает, что съемки фильма будут проходить на священном острове Ольхон, где по преданию находится могила Чингисхана, и что эта могила, которую веками безуспешно ищут ученые и авантюристы, и окажется настоящей целью странной киногруппы. Он не знает также, что случайное прикосновение к древнему шаманскому бубну запустит в нем, Андрее Татаринове, спавший доселе наследственный механизм обретения мистической силы. Силы, которой когда-то обладали его предки — шаманы.…А съемки продолжаются, несмотря на то, что один за другим загадочно гибнут люди. Манит миражами и тайнами Ольхон, водка льется как вода и уже не пьянит, и обреченная экспедиция вступает в мир древних легенд и заклятий. Мир, где сон так трудно отличить от реальности, где мысли могут убивать и воскрешать, где под белоснежным льдом Байкала ждет страшная черная глубина, и где зорко высматривает погибшие человеческие души хищная женщина-птица Муу-Шубуун.Роман выдвинут на соискание премии «Национальный бестселлер».

Аннотация

Автор. Наверное, не случаен и выбор иркутским писателем псевдонима Шаманов. Согласитесь, это звучит необычно и интригующе. А может быть и он из этих — с бубнами, вызывающих духов?

Оформление книги на уровне, такую книгу хочется взять в руки, полистать и прочитать.

А. Шаманов «Ассистент»

А. Шаманов «Ассистент»

Главный герой — москвич Андрей Татаринов (улавливаете, какие фамилии — Шаманов, Татаринов), возраст Иисуса Христа, художник, он и есть ассистент, и потомок древних шаманов (кстати, страдает гиперсексуальностью, но сила у него таится не там…, а внутри, он о своей настоящей Силе даже не догадывается).

Сюжет известен по огромнейшей аннотации, поэтому рассказывать ничего не буду, это сделали неплохо и без меня издатели.

Жанр — приключения, мистика.

Возрастная категория — на мой взгляд — 16+ (учла эротические сценки и бесконечные попойки героев книги).

Мои скромные впечатления от прочитанного.

• Что не понравилось. Несмотря на завлекательное описание, события разворачиваются неторопливо, я бы сказала даже очень медленно, так и хочется закинуть книжку куда подальше и взяться за другую. Зато в романе смачно описываются любовные похождения ассистента. Язык повествования не тянет на премию национального бестселлера. Честно говоря — скучная книга.

• Что понравилось, вернее кто понравился — это безголовая деревянная кукла, которая оказалась не настолько без мозгов, поэтому иногда со страниц веяло чем-то необъяснимым, жутким и становилось действительно страшно, но всего лишь на мгновенье. Эх, жаль, надеялась на большее.

Жаль конечно, в последнее время мне с книгами не очень везет.