В 2016 году я прочитала «Виноваты звезды» Джона Грина. Книга меня не впечатлила. Но она все равно была лучше, чем сие творение. «В поисках Аляски» — одна из самых почитаемых подростками книга за последнее время. Я не буду умничать и говорить, что ВСЕ подростковые книги — бред, а сама я читаю только научпоп и толстые энциклопедии, заедая все это «Войной и миром» и словарем Даля. Нет, я, как подросток, предпочитаю фэнтези, научную фантастику, сказки, романы, и, в общем, все, где есть любовь, приключения, загадки, интересные персонажи, захватывающий сюжет, битва добра и зла и т.д и т.д.

Итак, дорогие ровесники, ЧТО ВЫ ЗДЕСЬ НАШЛИ? Бедный-несчастный, никому не нужный мальчик(зато умный, даа, в нем же должно быть что-то особенное) Майлз уезжает к черту на куличики в поисках великого «Возможно». В попытке изменить свою жизнь, он перебрался в платную школу подальше от дома. Сразу нашел крутых друзей и красавицу-девушку. В этой книге мы узнаем, что ВСЕ ПОДРОСТКИ ПОГОЛОВНО только и делают, что пьют, курят и болтают о сексе(ну и практикуют, конечно же).

Его друг, Полковник, тоже дофига одаренный — ишь какой мудрец, супер-парень — выучил всю карту со столицами и с численностью населения! Хотя ни черта не шарит в школьных предметах и занимается только курением, устраиванием пакостей и попиванием водки с молоком. А кто он в их шайке? Стратег, полководец, гений!

Ну и куда же без красотки, от которой у всех глаза на лоб лезут? НО ПОГОДИТЕ. Она же должна еще быть ОСОБЕННОЙ. Посему она вся такая НЕПОСТОЯННАЯ, вся такая УМНАЯ, она еще и ЧИТАЕТ, протестует против ПАТРИАРХАТА(и ведь знает такое слово). Как бы ее еще сделать ОСОБЕННЕЕ? АХ ДА, ОНА БУНТАРКА. Ну все из-за этого просто закроют глаза на то, что она нимфоманка, алкоголичка и шлюха. ЗАТО ВСЯ ТАКАЯ НЕОБЫЧНАЯ И ОСОБЕННАЯ С, ВАУ, КЛАССНЫМ ИМЕНЕМ «АЛЯСКА».

Все герои постоянно страдают. Как в романе Достоевского, просто деться некуда. Либо они тупо шутят и устраивают беспредел, либо страдают. Это действительно нудно, скучно, неинтересно, называйте как хотите.

Читая эту книгу, я не знала, куда мне деться. То ли кататься со смеху, то ли рыдать из-за того, что ее просто боготворят. Книга не учит абсолютно ничему. Вся движуха там — это нарушение всех уставов школы и заумные разговоры на темы, поднимаемые алкоголиками-писателями за 50.

Итак, герои — это шаблоны, которые автор пытался сделать особенными. Их поведение — упадок нравов и морали. Сюжет просто НИОЧЕМ. Я правда НЕ ПОНИМАЮ, почему эту книгу цитируют и боготворят, а ее герои — идеалы подросткового общества.

Тем, кто отметил себе галочкой это прочитать, я советую лучше прочесть «Над пропастью во ржи». Книга ужасна, и Джон Грин у меня теперь определенно в черном списке.