Я знаю, что фанаты обязательно прочтут это произведение. Хотя бы из любопытства. Хотя бы чтобы быть в курсе. Но… Хотя сюжет и повествует о детях Гарри и других основных персонажей, но в этой книге вы не найдете волшебного описания Хогвартса, ощущения притягательности и загадочности магического мира, как это было в первых книгах серии. Здесь не будет и закрученной мрачной интриги последних частей, которые вызывали столько переживаний, в т.ч. убийствами любимых персонажей.

Здесь вообще нет таких притягательных описательных подробностей, благодаря которым сюжет становится «живым», нет шуток. Каждая написанная фраза необходима и направленна только на основной сюжет, которые построен диалогами т.к. книга написана в виде пьесы.

Конечно, у автора были основания построить книгу именно таким образом, но… Но лично у меня сложилось ощущение, что все написано на скорую руку, что формат пьесы избран именно для облегчения написания. Не нужно придумывать фразы, вроде «он стремительно обернулся и прокричал». Нет. Здесь только имена и фразы. Да, я понимаю что это пьеса, но ведь и у Бернарда Шоу есть пьесы и это не мешало ему добавить в них атмосферность, личность персонажей, описание и т.д. Здесь же все очень очень сухо и «по делу».

Что касается сюжета. Не хочу раскрвать тайну.

Поэтому внимание, дальше небольшие спойлеры!

Сюжет оставил впечатление эксплуатации уже написанного. Т.е. используется то, что уже было в предыдущих книгах. Кроме введения детей, новых деталей ооочень мало. И это еще больше усугубляет ощущения поспешности, вынужденности написания этой книги. Как будто автор хотела максимально «не париться» и работала с тем, что уже есть….

Что порадовало: 1) то что красавчик Драко и вообще семейство Малфоев становится практически положительными персонажами. Но опять-таки это пришло из предыдущей книги. 2) факультет на который попал сын Гарри. Но (да да да, снова это «но») итак, но не хватило описания переживаний персонажа по этому поводу. Чтобы читатель сочувствовал, сопереживал, нужны подробности, описания, но здесь этого нет…

По итогу, прочесть книгу советую, но только чтобы «быть в курсе».