Просто ужасное впечатление для меня, большой поклонницы всего творчества Б. Акунина, и в частности серии про Э.Фандорина. Эти книги всегда производили прямо противоположное воздействие, как на мое воображение, так и на общий жизненный настрой, после прочтения. Обычно, в самой глухой хандре, я брала в руки любую из частей книго-сериала, и погружалась в галантный 19 век, интересные исторические и этнографические подробности и конечно, каждый раз, заново проникалась симпатией и восхищением к такому принципиальному, благородному, твердому как сталь и необыкновенно везучему сыщику. Это чтение спасало меня от любых неприятных мыслей и уносило вдаль, на крыльях надежды и воображения, веры в лучшее в жизни. Я с огромным удовольствием смаковала последние две книги «Нефритовые четки», и «Весь мир театр», поэтому, как только увидела что вышла очередная книга «Черный город», просто прыгала от радости. Бегом побежала за ней в магазин. Лучше бы я ее вообще не покупала, не видела, и не читала! Она словно перечеркнула и обессмыслила все, что было написано ранее, этим же автором. Кто-то тут, в отзывах еще был недоволен Джоан Ролинг с ее заключительной книгой о Гарри Поттере «Дары смерти», мол она слишком уж она жестоко поступила с некоторыми героями и допустила слишком много смертей. Но если в ее книге жертвы, павшие за правое дело, лишь придали завершению саги большую глубину и реалистичность, и заставили всплакнуть в нескольких местах, но тем не менее, я лично в полном восторге от блистательного финала, и общего смысла ее произведения. А тут — все происходящее в книге и особенно последние страницы — вызывает тяжелое недоумение и глубокую грусть. Неужели Акунин настолько выдохся? За что он так поступил с огромной армией поклонников выдуманного им прекрасного героя? Сначала он предстает в совершенно нехарактерной для него роли мрачного и депрессивного мужа-рогоносца ветреной и пошловатой актерки (хотя в предпоследней книге их роман вызывал сочувствие и симпатию, был скроен по позитивному сценарию и предпосылки были другие), а в средней и заключительной части он еще и теряет свою всегдашнюю везучесть и хватку. Про окончание я вообще молчу, а то сочтут за спойл. Но впечатление просто мерзкое. Кроме всех вышеперечисленных претензий, в книге совершенно не проработана и сляпана словно кое-как, сюжетная линия любовных отношений, как с бывшей женой, так и с новой пассией. Словом, такое впечатление, что автору смертельно надоел этот жанр, и вероятно давление со стороны читательского спроса и редактора-издателя, и он решил одним махом отбить всякое желание требовать продолжения истории…Что же, очень жаль, что все так завершилось. Я пожалуй выкину эту новую книжонку на помойку, и немного подзабыв свое разочарование, стану перечитывать снова и снова то, что автор написал в порыве реального творческого озарения и любви к своей читательской аудитории. ТЕ книги, дают то, что мы и ищем в искусстве и литературе — чувство окрыленности и позитивный настрой.