книга (как мнение автора) имеет право быть, но по сути — есть полный бред, обычная фантазия автора, причем не вижу в ней ничего революционно нового. В этом смысле Мураками куда более оригинален и интересен.
И еще, от этой книги, как видимо и от самого автора, за версту несет такой нелепой русофобией. Я понимаю, русский человек особо не обращает внимания на эти детали, поскольку он сам живет в этой стране и видит ее плюсы и минусы, но для людей, черпающих информацию о России по книгам и ТВ она предстает в самом что ни на есть отвратительном свете (беспросветные сталинские 30-е). Не могу сказать, что я такой отъявленный патриот, но у меня это вызвало отвращение, особенно тот факт, что главный русский герой (главный отрицательный персонаж книги) носит великую фамилию Чехов.
Да, и если уж автор ни толики не смыслит в военном деле и русской армии, то не стоило вообще писать про Чечню. (для впечатлительных дам поясняю — бензиновые (струйные) огнеметы по крайней мере в нашей армии не применяются со времен ВОВ; чека в гранате, пусть даже афганского производства, застрять не может в принципе; на снайперскую винтовку ни один здравомыслящий человек лазерный прицел не установит) И главное — комплектовать спецподразделения отморозками и отбросами общества — это как раз главный принцип обороностроительства Франции. Это единственное из развитых государств, которое поощряет наемничество. В нашем государстве — это считается преступлением. И уж спецназ даже сейчас является самым дисциплинированным элементом ВС РФ