Почему я взялась за эту книгу? Мне ее рекомендовали как очень циничное творение, и я сочла, что это будет пусть тяжелая, злая, но книга со смыслом. Само название — «Коровы» — ну что это такое?? И почему коровы? Такие невинные животные не обещают ничего дурного…

В общем… Пишу свой отзыв. Дамы и господа, это полный ад. Жизнь забитого матерью неудачника сама по себе могла бы быть поучительной историей, или хотя бы историей-иллюстрацией того, как не надо. Отбросы общества — это очень важная тема нашего общества, которое уже давно больно. Эта тема имеет право быть и в литературе, да — конечно. Другой вопрос — почему автор заставил нас читать об испражнениях? Он хотел показать то дно, на какое может опуститься забитый и озлобленный человек? Для него это самая удобная подача? Он хотел уйти за рамки лицемерной морали, может быть? Приоткрыть то, о чем не говорят? Знаете, получилось так, что тема испражнений затмила все остальные темы и сам смысл книги. Автор так долго и упорно жипописал человеческие процессы поедания и опорожнения, что самих героев, их внутренней жизни просто не видно за этим! Мы не знаем, о чем думали герои, зато мы точно знаем, что они ели!

Не спорю, в книге есть очень неплохая и даже необычная аллегория, некая метафора, аппелирующая к этим безвинным животным — коровам. Но вот она проработала почему-то гораздо хуже, чем тема испражнений. А могла бы быть замечательной метафорой!

Да, и напоследок, чтобы заголовок этой темы оправдал себя, я отмечу, что к концу книги можно прочесть о саморучном удалении девушкой своего внутреннего органа. Окровавленная матка на полу — такого у Паланика Вы не найдете.

И да, я жалею о прочтении этой книги.