Только за одно можно сказать спасибо Звягинцеву, снявшего этого Левиафана: спасибо за то, что спровоцировал жаркий отклик среди жителей нашей прекрасной, но многострадальной России. Никого не оставил равнодушным, кто-то сходу начал соглашаться с видением художника: да-да, мы так и живём (кто так живет, бросайте немедленно, это вредно для здоровья ), а кто-то призадумался и стал вопрошать: а так ли уж все плохо и доколе можно снимать эти осточертевшие уже штампы про, как метко выразился сам глава Министерства культуры, «рашку-говняшку»?

И я лично присоединюсь ко вторым, потому что надоело, художники-могильщики уже явно перестарались и подобное искусство не цепляет, а откровенно раздражает, но раздражает вовсе не потому что, это правда жизни, на которую «открыли глаза», раздражает как раз своей неправдой, своими чрезмерно сгущенными красками и откровенным политическим подтекстом, но это уже отдельный разговор. А так всё плохо, ну вот всё:

— поселок, где живут герои серый, неустроенный, с развалившимися домами;

— подростки с пивом на развалинах церкви;

— взрослые, постоянно пьющие водку стаканами или прям с горла. «Че тебе, Коля? — спрашивает продавщица в магазине. «Че мне? Как обычно, водку» — отвечает Коля. Даже хлебушка не покупает Николай, вот так и живет человек, а ведь казалось бы положительный герой, борец с системой.

— чиновники… ну тут как сказать, всякое бывает, однако тенденция к улучшению намечена уже давно. Фильм же как из 90-х — полный беспредел вообще.

— облико морале героев, скажем так, ниже среднего, причем зачем они делают те или иные вещи — непонятно, видимо просто для того, чтобы выглядеть еще хуже.

— роль церкви явно переоценена, здесь прямо попы держат всех в кулаке, чиновники советов у них спрашивают, а те их на всякое злодейство науськивают, о как, то есть церковь здесь тоже абсолютное зло, впрочем как и полиция, население, чиновники — все абсолютно.

— главная героиня едет в автобусе на работу: за окном серость и разруха, а автобус набит одними некрасивыми пожилыми тетками с угрюмыми лицами. Мытакиживем, да. На кастинг приходили, наверное, и нормальные женщины, но их сходу отсеивали — не, ты слишком симпатичная, а у тебя лицо веселое, не подходит.

Есть и еще претензии к самому сценарию. Но, откровенно говоря, эти претензии к логике поступков и объяснению событий (что случилось-то, к примеру, с главной героиней на самом деле или что там за чекист Костров, к чему все это было) просто становятся как-то неважными на фоне потока этого мрака. Все, что есть поганого у нас собрал Звягинцев в одном месте, запихал в один фильм, красиво снял и вот он шедевр, встречайте. В Европе с Америкой обрадовались, сразу надавали наград, еще и по центральным каналам покажут своему населения — смотрите, видите, какие они на самом деле, вот они даже сами себя так снимают, значит правда. И мы тоже правильно делаем, что их душим санкциями… Ну да ладно опять политика. А с другой стороны как без нее, если она здесь на первом месте.

Короче говоря, мне кино не понравилось, но все-таки склоняюсь к тому, что какую-то роль положительную оно сыграет. С удовольствием отмечаю, что довольно большое количество людей разочаровано и даже несколько зло на этот фильм. Это значит, что период самобичевания и вселенской тоски проходит, что отлично, ведь впереди очень много работы и грустить некогда