Как я могла заметить, «Логан» — это один из тех фильмов, который зрителем или безапелляционно принят, как канонический, либо вызвал такое же острое неприятие. Вот я, получается, из второй разновидности зрителей – меня «Логан» разочаровал. По многим причинам. Но главная из них — это смерть бессмертного, что мне кажется чем-то совершенно бессмысленным.

Понравилась завязка фильма. Постаревший и затерявшийся Логан, который в новую пору, когда мутанты снова стали редкостью, стал обычным водителем. Ксавьер в старческой деменции, которого нужно прятать от людей, что бы он никому не сделал худо своим странным припадком – это тоже… ну, как минимум необычно. И внезапно появившаяся девочка-мутант – хорошее начало интересной истории. Но то, что было потом…

На мой вкус – только фолы и минусы. Увядающий Росомаха, который весь фильм страдает от болей и впадает в истерики, совершенно неприятная мне девочка-актриса (особенно в эпизоде, где она рыдает над умирающим Логаном и сопелька аккуратно скатывается из носа ей в рот). Да и персонаж ее мне не симпатичен – умственно отсталый мутант какой-то: молчит две трети фильма, а потом выдает что-то, что смысла не имеет. Гибель Ксавьера, гибель Росомахи и, собственно, ради чего? Сюжетная линия ушла в пустоту.

В истории «Людей-Х» мне никогда не хотелось видеть какого-то особого психологизма или драмы. Это была фантастика, где люди умели управлять огнем, летать, бегать быстрее ветра. Это был мирок детских фантазий, немного инфантильная фантастика о супер-героях, где, впрочем, иногда высокопарно авторы брались рассуждать о будущем человечества и о терпимости. И история про умирающего Логана в него явно не вписывается. Для детских фантазий – слишком трагично, для взрослого осмысления – слишком глупо.

Для меня это фильм на один раз. Для меня Росомаха – бессмертный.