Всякое суперпопулярное литературное произведение, особенно такое, которое живет веками, всегда имеет своих литературных «последователей». Обязательно найдутся те, кто напишет что-то по мотивам и будет счастлив. В наше же время не только пишут, но ещё и снимают! Пожалуй, больше всех в этом отношении не повезло именно Шерлоку Холмсу. Количество разных произведений «по мотивам», или как сейчас модно говорить «фанфиков», достигло просто гигантского размера как в кино, так и в литературе. Поэтому режиссеры и писатели наверное просто не знают как бы ещё извратиться, чтобы пресыщенный зритель посмотрел именно их поделку.
Вот буквально недавно вышло и ещё одна попытка «адаптировать Шерлока Холмса к современным реалиям». На этот раз, ничуть не испытывая никаких угрызений совести, действие перенесли в современность, доктора Ватсона сделали женщиной, а самого Шерлока Холмса законченным наркоманом и алкоголиком. Вроде бы он, выпущенный из реабилитационного центра (фактически лечебницы, где был по приговору суда, то есть тюрьмы?), переезжает в Нью-Йорк, спасаясь от срока за дебоширство и опасаясь полицейских преследований. И именно там законченный алкоголик и дебошир встаёт на страже американского закона и показывает всем преступникам Америки мать Кузьмы!
Но больше всего стало мне «радостно», когда я увидел совсем не европейское лицо Люси Лью в роли доктора Ватсона, точнее Джоан Ватсон. Очень сильно напомнило фильм по произведению Умберто Эко «Имя розы», где один из монахов насквозь средневекового христианского монастыря в самом центре Европы в самый расцвет средневековья – афроамериканец (не пишу другое слово на букву «Н», а вдруг экстремистом сочтут и запретят как «Ну погоди!»…). Хотя бы сарацином этого монаха бы сделали, а доктора Ватсон – англичанкой на крайний случай … Атмосфера старой доброй Англии и классического детектива разрушилась окончательно, я позорно бежал с просмотра и спас свой многострадальный мозг, который уже «не мочь это вынести никак», только перечитав парочку классических рассказов о гениальном Шерлоке Холмсе и его друге (не подруге!) Ватсоне.