Время от времени, обращаясь к современным авторам детективной литературы, встречала имя Михайловой, в основном  в положительном контексте. Решила познакомится, прочитав книгу «Город сожженных кораблей», в жанре классического детектива.

Это первая книга серии — » частный детектив Сергей Кольцов». Начинается сразу с убийства. Ранним зимним утром убита молодая девушка в московском дворе. Расследование ведет частный детектив Сергей Кольцов, непонятным образом возглавивший убойный отдел по просьбе друга, реально занимающего эту должность, но на данный момент, по семейным причинам, ушедший в отпуск. Такой милый междусобойчик. Объяснение сей метаморфозы — он числится в резерве генпрокуратуры, более чем странное. Если он частный сыщик, то уволился из органов, его нет в штатном расписании, на должность начальника назначается его зам. Прокуратура занимается надзором за соблюдением законности. Оперативный отдел — выполняет оперативно-розыскную деятельность. Это совершенно разные структуры. Такое вольное обращение с действительностью насторожило и озадачило.

Дальше — больше, главная героиня, девушка в возрасте примерно 21 года, наделяется автором взаимоисключающими качествами, с одной стороны — умная, волевая, проницательная, с другой, в поисках своего избранника, а он начинается лет с 17, прыгает из койки в койку и после непродолжительного знакомства приходит к выводу, что поставила не на того, как-то умом и проницательностью здесь не пахнет, не говоря о нравственности. Причем для родителей и окружающих это в порядке вещей, она по-прежнему — «королева», вся из себя положительная.

Сразу скажу, что мотивация и действия героев настолько неубедительны, «притянуты за уши», что создается впечатление — написано подростком, а не взрослой женщиной.

Пример с отцом героини — мужчина под 50, предынфарктное состояние, затем вскрывает вены, попадает в реанимацию, на волосок от смерти. После больницы развивает бурную деятельность, чуть ли не лезет в драку и все это в течении двух недель, мягко говоря, очень сомнительно.

Но добили меня эпизоды с 9-летним мальчиком, сыном детектива, который просится на ручки, сначала к отцу, а потом к матери. Они его берут и укачивают.  Для справки по физическим параметрам, средний вес в этом возрасте — 30 кг, а рост — 130см. Я допускаю, что у автора нет детей, но в интернете полно сведений о развитии ребенка, не говоря уже просто о нормальном развитии мальчика.

– За логику – «пять», – сказала Настя и подняла на руки свою дорогую тяжесть.

Он тут же уютно свернулся, обнял ее за шею, тепло задышал в лицо. Ей казалось это чудом: он остается совсем ребенком.

Дальше она поет ему колыбельную. И все в таком духе. Кто-нибудь сейчас в издательствах вычитывает эти «произведения», судя, по всему нет.